Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росздравнадзор взялся за «аборты на дому»

Ведомство наказало аптеки за продажу лекарств для прерывания беременности без рецепта
0
Росздравнадзор взялся за «аборты на дому»
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба по надзору в сфере здравоохранения подвела итоги работы по выявлению фактов продажи в аптеках препаратов для медикаментозного прерывания беременности. За год было составлено всего лишь 18 протоколов. По мнению экспертов, это очень низкий результат, поскольку таблетки для абортов входят в топ-10 медикаментов, которые реализуются незаконно. С другой стороны, гинекологи отмечают, что последствия от медикаментозного прерывания беременности гораздо менее опасны, чем от хирургического.

Материалы по теме
2

Объектами проверок Росздравнадзора стали препараты «Мифепристон» и «Мизопростол». В отчете ведомства говорится, что их можно использовать только в лечебном учреждении под наблюдением врача.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова рассказала «Известиям», что проверка Росздравнадзора — это реакция на законодательную инициативу по запрету розничной продажи лекарств для прерывания беременности. В начале 2016 года сенаторы (Екатерина Лахова, Галина Карелова, Елена Мизулина и другие) внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, что препараты, предназначенные для прерывания беременности, могут применяться только в больницах. Врачам будет запрещено выписывать рецепты на эти лекарства, и аптеки не смогут их продавать. Этот документ, по словам Екатерины Лаховой, будет рассмотрен в Госдуме до конца весенней сессии.

— Очень хорошо, что проведена проверка. Однако 18 протоколов — это необъективная цифра. Такой результат говорит лишь о том, что Росздравнадзор не в полной мере исполняет свои контролирующие функции, — сказала Екатерина Лахова. По ее мнению, в реальности нарушений, связанных с продажей препаратов для медикаментозного прерывания беременности без рецепта врача, в разы больше.

Это мнение разделяет и директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова. Она отметила, что медикаменты для прерывания беременности входят в топ-10 препаратов, которые реализуются незаконно, в том числе путем дистанционной продажи через интернет-аптеки. Однако контроль за отпуском таких препаратов со стороны Росздравнадзора явно недостаточен.

— Это неудивительно, поскольку данные препараты известны широкому кругу людей, они востребованы, стоимость их высока, а контроля со стороны госорганов практически нет. Даже если говорить о начатой «полномасштабной» кампании по пресечению незаконной продажи в аптеках данных препаратов, то ее результаты на данный момент крайне незначительны, — сказала Настасья Иванова.

Она отметила, что в интернете можно найти десятки сайтов, на которых предлагают купить не только наиболее популярные препараты типа «Мифепристон», «Мизопростол» или их аналоги, но и так называемые «китайские таблетки». Они на уровень дешевле, и потому популярны среди слоев менее обеспеченного населения.

— Как правило, молодые женщины не представляют, как выглядит процедура медикаментозного аборта, и не знают, что препараты можно принимать только в присутствии врача в специализированном медицинском учреждении, оснащенном спецоборудованием, — сказала Иванова. Она отметила, что в результате возможны такие побочные эффекты, как обильное кровотечение, отравление, гормональные отклонения и даже анафилактический шок и бесплодие.

Заведующая московской аптекой «Энергия» Светлана Михайлова рассказала, что все медикаменты для прерывания беременности отпускаются только по рецепту врача. А эксперты Росздравнадзора выявляют нарушения, делая контрольные закупки или наблюдая в очереди за тем, как продается товар. В случае выявления нарушения на физическое и юридическое лицо налагается штраф. А если это произойдет еще раз, то организацию могут лишить лицензии на несколько месяцев. Тем не менее фармацевты всё равно продают таблетки для прерывания беременности.

— По идее женщина должна побывать у гинеколога и прийти в аптеку с рецептом. Но «Мифепристон» в небольших дозировках и «Постинор» нужно принять в течение 72 часов. Этого времени бывает недостаточно, чтобы попасть на прием к врачу. Так что порой фармацевты рискуют и продают эти таблетки, — сказала Светлана Михайлова. По ее словам, работники аптек всегда предупреждают покупателей о побочных действиях. Но идут на риск, продавая их, поскольку от хирургического аборта последствия еще хуже.

В то же время академик РАН, президент общества акушеров-гинекологов Владимир Серов рассказал, что в акушерстве нет препаратов, которые могут вызвать тяжелые осложнения, это касается и «Мифепристона» и «Мизопростола». Врач опасается, что столь пристальное внимание именно к лекарствам для прерывания беременности со стороны Совета Федерации, а теперь и Росздравнадзора — еще один шаг на пути к запретам абортов, а значит, и к материнской смертности.

— Препараты для прерывания беременности должны продаваться только по рецепту врача, как и, например, сердечные гликозиды. Так что проблема рецептурного отпуска лекарств в аптеках должна решаться в целом, — пояснил Владимир Серов.

Он отметил, что медикаментозный аборт несет меньше неблагоприятных последствий, чем хирургический. И ни один здравомыслящий акушер-гинеколог не поддержит инициативу, направленную на его запрет.

По словам эксперта, самая передовая страна по минимальному количеству абортов — Голландия. Если в России на 1000 женщин детородного возраста приходится 40 абортов, то там — всего три-пять. Таких показателей Голландии удалось достичь благодаря организации абортных клиник, где беременность прерывается на высоком медицинском уровне, а в дальнейшем идет профилактика последующего аборта (за счет просветительской работы и гормональной терапии).


Прямой эфир