Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Тыва обошла Чечню по рождаемости

Самые низкие показатели — в Ленинградской, Псковской и Магаданской областях
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ составили национальный рейтинг рождаемости. По итогам 2016 года лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области.

Данные приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. Чем выше балл, тем благополучнее регион по обозначенным показателям.

Результаты исследования

В десятку лидеров согласно приведенным критериям вошли Тыва (41,95 балла), Чечня (41,88), Ингушетия (37,30), Дагестан (36,86), Ненецкий автономный округ (36,09), Алтай (36,08), Ямало-Ненецкий автономный округ (34,68), Тюменская область (33,91), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (33,88) и Бурятия (33,56).

Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями — Ленинградская (24,33), Псковская (25,45), Магаданская (25,79), Смоленская (26,42), Орловская (26,46), Брянская (26,63), Волгоградская (26,80) области, Мордовия (26,93), а также Тульская (27,26) и Тамбовская (27,31) области.

Пять критериев отбора

Руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилл Акимов пояснил, что критерий «рождаемость» — базовый, он фиксирует число появившихся детей на 1000 человек в регионе. Самая высокая рождаемость зарегистрирована в Тыве, Чечне, на Алтае, в Ингушетии, Дагестане, НАО, Бурятии, Якутии, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Самые низкие показатели — в Тверской, Воронежской, Рязанской, Псковской, Пензенской, Смоленской, Тульской, Тамбовской областях, а также в Мордовии и Ленобласти.

Второй критерий — «прирост населения» — показывает, насколько рождаемость за год превышает смертность. С января 2016 по январь 2017 года естественный прирост населения отмечался всего в 43 субъектах (51%) из 85. В десятке лидеров — Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Алтай. В 42 субъектах (49%) зарегистрирована естественная убыль населения. Лидеры падения — Рязанская, Владимирская, Ленинградская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Псковская области.

Что касается третьего критерия — «число детей на одну женщину», его величина, объяснили авторы проекта, не зависит от возраста населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный период в регионе.

— Лишь в четырех регионах (5%) на одну женщину рождается трое детей, это Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ. По двое детей рожают в 16 регионах (19%), и в 65 субъектах РФ (76%) — по одному, — отметил Кирилл Акимов.

Для четвертого критерия — «искусственное прерывание беременности» — было исследовано количество абортов на 100 родов. Наименьшие значения зарегистрированы в Дагестане и Чечне (12 абортов на 100 родов), а также в Ингушетии (13 на 100). Больше всего абортов зафиксировано в Магадане (97 на 100), Еврейской автономной области (81 на 100) и Псковской области (74 на 100).

Последний критерий — «уровень социального комфорта для рождаемости» — рассчитан исходя из нескольких факторов. Уровень алкогольных, наркотических и табачных угроз —минимальные значения у Ингушетии, максимальные — у Сахалинской области. Обеспеченность жильем: первое место у Санкт-Петербурга, последнее — у Чечни. Здоровый образ жизни: лидер — Белгородская область, на последнем месте — Ингушетия. Развитие детской инфраструктуры: здесь лучшие показатели — у Чукотского автономного округа, худшие — у Чечни. Самый высокий уровень жизни населения: на первом месте — Тюменская область, на последнем — Псковская. Уровень младенческой смертности минимален в Чувашии и максимален на Чукотке. По количеству браков и разводов первый — Севастополь, последняя — Ленобласть. Лидер по числу детей в семье — Ингушетия, аутсайдер — Санкт-Петербург.

Комфортная среда для рождаемости

Наиболее комфортная среда для рождения детей — в Белгородской области, Санкт-Петербурге и Тамбовской области. Самый низкий уровень соцкомфорта — в Москве, Иркутской области и Чечне, следует из рейтинга.

Характер влияния разных социальных факторов на протекающие демографические процессы в регионах неоднороден. Если в субъекте, например, заботятся о том, чтобы молодые и многодетные семьи получали собственное жилье, а также о здоровом образе жизни, то там создается комфортная социальная среда для прибавления семей и увеличения рождаемости, — пояснил член ОП и один из авторов рейтинга Султан Хамзаев.

Он отмечает, что в регионах, где зарегистрированы повышенные уровни алкогольной и наркотической зависимостей или высокой младенческой смертности, напротив, формируются элементы дискомфортной социальной среды, которая деструктивно влияет не только на рождаемость в конкретном месте, но и ведет к убыли населения в стране.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что всю Россию нельзя оценивать по единым стандартам, а данный рейтинг никак не зависит от программ государственной поддержки семей и не характеризует работу губернаторов, местных и федеральных властей. По его словам, решение о рождении ребенка граждане принимают сами и это зависит от уровня их социальных стандартов.

— Там, где рождаемость низкая, люди социально ответственные. На территориях, где только прошли военные действия, рождаемость неизбежно растет, когда возвращается стабильность и развитие. Взять, например, Чечню. И вообще традиции кавказских народов — лидеров рейтинга — отдельная история. Высокая рождаемость в Тыве не означает, что там высокий уровень жизни, — рассказал эксперт. — Мы живем в стране многонациональной, многоконфессиональной, с разными мировоззренческими подходами. То, что для одних является нормальным рожать, не сильно думая о будущем ребенка, о том, чтобы дать ему хорошее образование и поселить в отдельной комнате, неприемлемо для других, — пояснил политолог.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности