Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В войска радиоэлектронной борьбы придет искусственный интеллект

Система «Былина» сама найдет, опознает и задавит помехами радиолокаторы, средства связи и спутники противника
0
В войска радиоэлектронной борьбы придет искусственный интеллект
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России в 2018 году получит интеллектуальную автоматизированную систему управления (АСУ) бригадами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). РБ-109А «Былина» без участия операторов в режиме реального времени анализирует обстановку в районе боевых действий, находит и классифицирует цели, выбирает, как их подавить, и отдает приказ станциям РЭБ. «Былина» не позволяет «глушилкам» «давить» и искажать («портить») сигналы радиоэлектронного оборудования собственных войск. По мнению экспертов, новая система близка по своим возможностям к искусственному интеллекту.

Материалы по теме
2

Как сообщили «Известиям» в Главном штабе сухопутных войск, первые «Былины» должны поступить в войска в 2018 году. А к 2025-му планируется оснастить ими все бригады радиоэлектронной борьбы.

РБ-109А — это полностью автономный комплекс. В его составе пять высокопроходимых грузовиков, а также оборудование жизнеобеспечения. После развертывания система автоматически сопрягается с пунктами управления батальонов, рот, вышестоящим штабом и даже с отдельными станциями радиоэлектронной борьбы. Обмен информацией и команды боевого управления идут в режиме реального времени. Офицерам штаба бригады и операторам «Былины» нужно только контролировать работу АСУ.

РБ-109А за считаные секунды самостоятельно выбирает и распознает цели (радиостанции, системы связи, радиолокаторы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, спутники). После чего решает, как эффективнее подавить противника, и выбирает наиболее подходящие для этого станции помех.

Затем задает алгоритм действий и контролирует их работу. Также новейшая АСУ «видит» радиоэлектронные средства собственных войск. Поэтому подавляет цели, не мешая своим.   

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «Известиям», что комплекс «Былина» использует алгоритмы искусственного интеллекта, автоматизируя наиболее сложные процессы работы средств радиоэлектронной борьбы.

— «Былина» предлагает варианты как по конфигурации ведения разведки, по средствам, применяемым для подавления электроники противника, так и по алгоритмам их работы. Учитывая при этом радиоэлектронную совместимость с собственными средствами связи и радиолокационной разведки, — пояснил Виктор Мураховский. — В современном военном конфликте это одна из главных задач. Ведь нужно противостоять огромному количеству систем наведения высокоточного оружия, радиолокационным средствам разведки. Поэтому «Былину» еще называют автоматизированным комплексом поддержки принятия решения.

В настоящее время в каждом военном округе есть бригада РЭБ, а в составе флотов — отдельные центры радиоэлектронной борьбы. Штатная структура этих воинских частей довольно сложна. В составе каждой бригады по четыре батальона и одна рота. Они предназначены для подавления авиации, систем связи и управления, а также космических средств на расстоянии в сотни километров. Также подразделения бригады могут с высокой точностью запеленговать и подавить даже маломощные индивидуальные радиостанции, которые используют диверсанты, заглушить и перехватить сигналы сотовой связи и, кроме того, сделать бесполезными системы спутниковой навигации.

— Сейчас ВС РФ располагают одной из самых современных в мире систем радиоэлектронной борьбы, — пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — С момента вторжения в Афганистан в 2001 году страны НАТО шли по пути создания средств РЭБ, предназначенных для борьбы с повстанцами. Это системы подавления маломощных радиостанций и сотовой связи, а также взрывателей самодельных мин. Российские военные разработали и приняли на вооружение комплексы, способные эффективно бороться со сложными и высокотехнологичными системами связи, разведки и наведения высокоточного оружия. По некоторым направлениям российские войска РЭБ занимают лидирующее положение в мире.

В конце прошлого года американский журнал National Interest опубликовал статью, в которой говорится, что российские военные обладают уникальными возможностями по подавлению радиолокаторов новейших истребителей F-35 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.


Прямой эфир

Загрузка...