Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

«Торнадо» ударит по сигналам ГЛОНАСС

Новейшая система залпового огня получит сверхточную ракету со спутниковой навигацией
160
«Торнадо» ударит по сигналам ГЛОНАСС
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейшая российская система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получит дальнобойную высокоточную ракету с системой наведения по сигналам ГЛОНАСС. Новинка разработана и выпускается научно-производственным объединением «Сплав». По мнению экспертов, новый боеприпас сможет поражать даже миниатюрные цели размером не более одного метра и на расстоянии в несколько сотен километров. Точность ракеты не зависит ни от погоды, ни от времени суток.

Как рассказали «Известиям» информированные источники в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве, новая ракета для «Торнадо» сейчас находится в высокой степени технической готовности. Боеприпас уже проходит испытание.

— Есть принципиально новые системы залпового огня, как «Торнадо-С». Это новый управляемый снаряд с высокими дальностями, — заявил «Известиям» первый заместитель генерального директора НПО «Сплав» Николай Макаровец, отвечая на вопрос о новых боеприпасах для систем залпового огня.

300-мм «Торнадо-С» — это реактивная система залпового огня нового поколения. Уже в следующем году она должна заменить самое грозное оружие российских артиллеристов — легендарные сверхдальнобойные системы «Смерч». В зависимости от типа боеприпаса «Торнадо» уничтожает противника на расстоянии от 100 до 200 с лишним километров.

На новой РСЗО трубы — направляющие ракет поместили в специальные контейнеры. Благодаря такому решению перезарядить «Торнадо» с помощью крана можно за считаные минуты. На «Смерчах» это занимает 15–16 минут, поскольку приходится поодиночке перезаряжать каждую направляющую.

Как рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Milutaryrussia Дмитрий Корнев, принцип работы ракеты, корректируемой по ГЛОНАСС, достаточно прост. Перед стартом в ее головку самонаведения закладываются координаты цели. В полете ракета с помощью газодинамических рулей корректирует свою траекторию, чтобы точно поразить заданную точку. ГЛОНАСС-навигация позволяет уничтожать даже цели размером менее одного метра. При этом точность боеприпаса не зависит от погоды и времени суток.  

— Выбор системы наведения по данным ГЛОНАСС вполне оправданное решение, — говорит Корнев. — Для ракеты калибра 300-мм головка самонаведения (ГСН) с радиолокатором будет неэффективна. Она серьезно увеличит стоимость боеприпаса. Наводить ракеты, поражающие цели на сотни километров, по лазерному лучу будет очень сложно. Надо непрерывно держать в воздухе беспилотник или разведывательную группу с целеуказателями. Нельзя забывать, что сейчас есть специальные системы, обнаруживающие и подавляющие лазерное излучение.

Первые ракеты со спутниковой коррекцией для РСЗО М270 появились в 2000-х годах в арсенале армии США. Боеприпасы, получившие индекс GMLRS, закуплены Великобританией, Францией, ФРГ, Италией и даже Финляндией. Сейчас ракеты интенсивно используются в операции в Афганистане.  

— Помимо американских ракет, на международном рынке вооружения достаточно много ракет с коррекцией по спутникам, — рассказывает «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — В частности, широкую номенклатуру такой продукции предлагает Китай. Но для дальнобойных крупнокалиберных РСЗО корректируемых ракет практически нет. Можно вспомнить недавно испытанную украинскую «Ольху» и ракету для белорусского РСЗО «Полонез». Если российская ракета будет достаточно дешевой, то на нее будет спрос. В первую очередь в покупке таких боеприпасов заинтересованы страны, уже закупившие «Смерчи».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности