Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем иностранцу российский диплом

Зачем иностранные граждане едут учиться в Россию, какие специалисты востребованы за рубежом и почему нам нужно привлекать больше студентов из Латинской Америки
0
Зачем иностранцу российский диплом
По экспертной оценке Ларисы Ефремовой, российское высшее образование является одним из конкурентных преимуществ нашей страны. Фото предоставлено пресс-службой РУДН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проректор по международной академической мобильности Российского университета дружбы народов (РУДН) Лариса Ефремова в интервью корреспонденту «Известий» рассказала о том, что дает иностранцу российский диплом.

По моей экспертной оценке, российское высшее образование является одним из конкурентных преимуществ нашей страны. Ежегодно на учебу в российские университеты приезжает более 250тыс. ребят из разных стран мира. Если в среднем смотреть, это представители 160стран — достаточно большая география. Если проанализировать ситуацию за последние 3–5лет, количество иностранных студентов на различных уровнях образования увеличилось. Пять лет назад мы говорили, что к нам приезжало 220тыс. человек. Сегодня это более 280тыс. человек из разных стран мира, которые хотят получить диплом бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, ординатуры, пройти повышение квалификации или изучить русский язык.

Процессы модернизации, которые проходят в системе российского образования, осуществляются с учетом тенденций мирового развития систем образования. Мы в этой части как страна не отстаем. Это говорит о том, что мы можем предлагать конкурентные программы как на африканском рынке труда, так и на латиноамериканском, азиатском и европейском. Другое дело, что к нам из разных стран мира приезжают ребята под конкретные направления подготовки, потому что традиционно в этих странах сложилось и доверие, и уважение к системе российского образования, не важно, в какой университет они приезжают.

Как в Советском Союзе, так и в современной России всегда уделялось внимание на государственном уровне признанию документов об образовании нашей страны. Министерство образования и науки Российской Федерации вместе с Министерством иностранных дел ведет работу, чтобы дипломы наших университетов признавались. Это расширение географии соглашений о признании документов об образовании. Стоит обратить внимание еще и на то, что наша страна — многонациональная.

С учетом этого большого опыта межконфессионального и межэтнического общения им комфортно получать образование. На это обращают внимание представители многих стран Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

В каких странах больше интерес к нашему образованию?

В РУДН в этом году обучаются студенты из 154стран мира. Наш ректор академик Филиппов любит говорить, что, в какую бы страну вы ни приехали, хоть одного выпускника РУДН за 57лет существования университета встретите.

В этом году у нас высокая доля студентов из Африки. В большей степени из ЮАР. У нас обучается достаточно большое количество ребят из Азии. В этой части лидируют Китай, Вьетнам. По Латинской Америке преобладают ребята из Эквадора, Колумбии, Перу. Для нас перечисленные регионы — приоритетные, поэтому мы ведем там дополнительную работу по поиску наиболее талантливых и мотивированных ребят.

Если говорить о СНГ, здесь лидируют Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Какие профессиональные области пользуются наибольшей популярностью у иностранцев?

В последние два года мы анализируем востребованность образовательных программ нашего университета. Ситуация в каждом регионе отличается. Если возьмем Ближний Восток, то с учетом специфики и внешнеполитической ситуации для этих стран в первую очередь интересны специалисты в области медицины, биотехнологии, инженерные направления.

Для Латинской Америки на первый план выступают инженерные специальности.

Для Европы с учетом специфики европейского образования интересны социально-гуманитарные предметы. Безусловно, есть интерес к изучению русского языка.

Для Азии востребованы специалисты физико-математического профиля, а также компьютерные технологии, медицина и социально-гуманитарный блок.

Китай и Российская Федерация поставили перед собой задачу довести обмен студентами между нашими странами до ста тысяч человек в год.

На африканском континенте востребованы инженерные специальности и медицина.

Студенты из каких стран интереснее нам?

У нас есть свои показатели. Должна увеличиваться в первую очередь доля граждан из Латинской Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока, Европы.

Ведется статистика приезда иностранных ребят из высших учебных заведений других стран. Мы анализируем, из каких высших учебных заведений приезжают. Это ведущие вузы своих стран, которые входят в национальные рейтинги, принимают участие в рейтингах QS.

Почему в приоритете именно Латинская Америка?

Так сложилось исторически. Для Латинской Америки подготовлено достаточно большое количество специалистов. Но на каком-то этапе мы утратили свои приоритетные позиции на рынке образовательных услуг этих стран. Три года назад в рамках пока еще своей программы комплексной модернизации университета был определен приоритет Латинской Америки. Сейчас и в рамках «5-100» этот приоритет поддерживается.

Это страны, которые достаточно хорошо развивают свои экономики, в них работают наши выпускники.

Справка «Известий»

По данным Министерства образования и науки РФ, количество иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации, в 2015/16 учебном году выросло более чем на 50 тыс.

Этому процессу способствуют действующие межправительственные соглашения в сфере образования, а также программа повышения конкурентоспособности российских вузов на международной арене. В вузах — участниках программы за период ее действия (с 2013 года) количество иностранных студентов, проходящих обучение на платной основе, выросло почти в 2,5 раза.

Интерес к российскому высшему образованию традиционно высок в странах СНГ (например, на данный момент в России обучаются свыше 67 тыс. студентов из Казахстана), а также в странах Азиатского региона: Китай (13,5 тыс.), Индия (6,6 тыс.), Вьетнам (3,3 тыс.). Растет интерес и со стороны стран Европы (самая активная страна — Германия).

Наиболее приоритетные направления подготовки, которые выбирают иностранцы в российских вузах, — экономика и управление, клиническая медицина, образование и педагогические науки.


Прямой эфир