Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Дракон», выйди вон

Постановка МХТ им. А.П. Чехова по мотивам пьесы Евгения Шварца соединила культурные коды с высококлассным шоу
0
«Дракон», выйди вон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

МХТ имени Чехова поставил «Дракона» Евгения Шварца. Сказка о том, как благородный рыцарь убил чудовище, а страждущие не оценили свободы и выбрали нового узурпатора, обернулась совсем другой историей.

Материалы по теме
2

Спектаклю Константина Богомолова предпослана возрастная рекомендация 18+, что, по сути, неверно. Смотреть этот спектакль следует тем, кому 40 и более. Именно эта категория граждан способна по достоинству оценить заслуги режиссера в деле сохранения нашей памяти. Есть у Богомолова собственное хранилище культурных кодов, откуда он черпает кадры, песни, анекдоты и прочие приметы эпох — для каждого спектакля свои.

Режиссеру такая предусмотрительность обеспечивает подмогу в труде, зрителю — путешествие в былое. Льется с экрана летний дождь («Я шагаю по Москве»), падает навзничь герой Алексея Баталова («Летят журавли»), провожает в ночь отдельный десятый десантный батальон Нина Ургант («Белорусский вокзал») — вот вам возможность окунуться в жизнь минувшую и сопоставить ее с днем сегодняшним.

Люди помоложе, за исключением особо пытливых, этого мемориального богатства большей частью лишены, а потому для них в «Драконе» имеется ровно то, что заявлено в аннотации: «Лучшие песни, зажигательные танцы, великолепные актеры, невероятная искренность, пугающая откровенность, тончайшая саркастичность». То есть шоу высокого уровня, где всё на отлично: актеры, режиссура, сценография, костюмы, свет. Что касается поклонников драматургии Евгения Шварца, то они могут остаться дома. Сказка Шварца для режиссера — только повод рассказать собственную историю про рыцаря Ланселота (Кирилл Власов) и его возлюбленную Эльзу (Надежда Калеганова).

Не теряющий надежды Шварц вложил в уста своего героя оптимистическое: «Все мы после долгих забот и мучений будем счастливы, очень счастливы наконец!» И Эльза восторженно кивает ему в ответ: «Будем, непременно будем». В спектакле они завершают свой путь, глядя на догорающий экран-занавес. Он — манерный кривляка в обтягивающем комбинезоне поп-звезды (куда делись былые идеалы?), она — в пышной барби-юбочке и ярком макияже (где та скромница?), уже прошептавшая под аккомпанемент бывшего Дракона (Игорь Верник): «Мы думали — это весна, а это оттепель…».

Вот так со всем в этой постановке: то, да не то. Думали, будет Дракон, а это обыкновенное семейство — муж, жена, ребенок. Считали — грядет великий бой с узурпатором, а произошло банальное убийство. Вроде бы явился в город герой Станислава Любшина из «Пяти вечеров», а это Ланселот в любшинском обличьи — черный свитер, на затылке шляпа.

И вечеров не пять, а семь, и Ланселот — не Ланселот, а Иисус, проходящий свою Страстную седмицу. И над всеми непонятками, перекрывая пространство, — жуткий «Мертвый Христос в гробу», репродукция картины Ганса Гольбейна. Та самая, от которой, по словам князя Мышкина, «у иного вера может пропасть».

Перевертыши, оборотни, имитаторы...  Никому не веришь и никого не жаль в мхатовском спектакле. Ну разве что умоляющего о глотке воды поверженного Дракона — разом отвернулись от него былые верноподанные. 

Впрочем, насчет веры автор этих срок погорячился. «Дракон» — отличная возможность уверовать в могучую школу русского психологического театра в лице народного артиста Олега Табаков. Был под Драконом его Бургомистр, лихо выезжающий на сцену в коляске с мигалкой, — боялся. Стал Драконом — наводит страх. Каждое появление этого обаятельнейшего, несмотря на все грехи, персонажа — зрительский праздник. Тут уж лови момент, наслаждайся выдающимся лицедейством и радуйся, что вечер прошел не зря.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением