Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне хотят видеть своих детей врачами, военнослужащими и юристами

С любым решением ребенка готовы смириться лишь 4% жителей страны, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самыми перспективными сферами занятости для своих детей жители России считают медицину, армию и юриспруденцию.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показал опрос, самой привлекательной профессией стала работа в медицине. В исследовании отмечается, что профессия врача находится в лидерах более 10 лет, причем с каждым годом ее популярность растет. Если в 2005-м отдать своих детей в медицинский институт хотели лишь 12% россиян, то теперь на это готовы 35% жителей России.

На втором месте по популярности профессия военнослужащего. В 2012 году ее считали перспективной лишь 6% опрошенных, сейчас их доля повысилась до 13%. Еще 11% опрошенных хотели бы видеть своих детей и внуков юристами. Кроме того, каждый десятый россиянин считает достойной для своего ребенка профессию педагога. Также среди привлекательных назывались профессии инженера, полицейского и строителя. Они заработали голоса 5% респондентов.

Заметно снизилась популярность профессий финансиста и бухгалтера. Если в 2009 году их выбрали для ребенка 17% родителей, то сегодня — только 9%. Похожая ситуация с предпринимателями. Если в 2005 году владельцами своего бизнеса детей хотели видеть 7% опрошенных, то теперь их число снизилось до 2%.

Отмечается также, что с любым решением ребенка при выборе профессии готовы согласиться только 4% россиян.

«В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам», — прокомментировала результаты исследования директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова.

Читайте также
Прямой эфир