Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СПЧ просит вернуть дополнительные выплаты врачам

Совет обратится к президенту с просьбой перенаправить необязательные расходы бюджета на зарплаты медицинских работников
0
СПЧ просит вернуть дополнительные выплаты врачам
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

​​​​​​​Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратится к главе государства с просьбой о перераспределении бюджетных расходов в пользу дополнительных выплат медикам. Правозащитники считают, что регионы тратят огромные деньги на менее приоритетные задачи, а зарплаты врачей тем временем сокращаются.

Материалы по теме
2

По данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», сейчас многие российские медики на одной ставке получают менее 20 тыс. рублей в месяц. Эксперты также отмечают, что в некоторых регионах страны зарплаты врачей относительно высоки, однако уровень обеспеченности населения медработниками крайне низок.

— В СПЧ создана рабочая группа по здравоохранению, которая 30 марта рассмотрит вопросы обеспеченности лечебно-профилактических учреждений медицинскими кадрами, — сообщила «Известиям» член СПЧ, глава российского отделения Красного Креста Раиса Лукутцова. — Затем состоится заседание с приглашением представителей Минздрава. В дальнейшем эта рабочая группа будет переформатирована в постоянную комиссию, специализирующуюся на защите прав граждан в сфере здравоохранения.

В апреле СПЧ планирует организовать встречу с представителями профильных ведомств, на которой, в частности, будет обсуждаться возможность перераспределения расходов в здравоохранении с прицелом на восстановление дополнительных выплат врачам.

По мнению главы постоянной комиссии СПЧ по антикоррупционным вопросам Кирилла Кабанова, регионы часто отдают предпочтение решению задач второстепенной важности, в то время как в приоритете должно быть здравоохранение.

— Зачастую, например, для обустройства фасада здания больницы выделяется бюджет сверх необходимого. При этом из системы ОМС исключены сбор анализов крови и мочи, а зарплаты врачам сокращаются. В регионах, где ситуация осложняется нехваткой кадров, оборудования и медикаментов, это может вылиться в серьезный социальный конфликт, — отметил Кирилл Кабанов.

Как сообщили «Известиям» в Минздраве, в 2016 году средняя зарплата врачей по России составила 50667,3 рубля. (данные Росстата). Расчет производился с учетом окладов, компенсационных и стимулирующих выплат, а также доходов по внутреннему совместительству. В 24 субъектах Федерации среднемесячная зарплата медиков выше среднероссийского уровня, а в ряде регионов — ниже.  

— В целях выполнения указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года  соотношение средних заработных плат врачей с 1 января 2018 года должно составить 200% к средней зарплате в соответствующем субъекте Российской Федерации, — сообщили в ведомстве.

По результатам опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье», лишь 8% врачей отметили, что в 2016 году у них повысился уровень зарплаты. Более четверти (28,4%), напротив, сообщили о снижении заработка. Почти две трети медиков (63,6%) указали, что за год уровень их доходов не изменился, а каждый пятый участник опроса (21,7%) пожаловался на случаи задержки зарплат за последний год. При этом свыше 50 тыс. рублей зарабатывает лишь каждый двадцатый врач (5,7%).

— Ситуация с зарплатами, а также сокращения штата за последние три года привели к существенному дефициту медицинских кадров, — сказал «Известиям» директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. — Обеспеченность населения врачами с 2013 года ежегодно снижается. Сегодня она гораздо ниже целевого показателя.

Уменьшение числа врачей наряду с сокращением сети медицинских организаций привело к фактическому снижению объемов оказанной медицинской помощи в 2014–2016 годах. По данным фонда, хуже всего с доступностью врачей ситуация складывается в Еврейской АО, Владимирской, Тульской, Псковской и Курганской областях, а также в Чеченской Республике. Но именно эти регионы могут похвастаться выполнением указа президента.

— По данным Росстата, лидеры по зарплатам врачей — Курганская область, Республика Алтай и Еврейская АО, — пояснил «Известиям» советник директора Научно-исследовательского финансового института Николай Авксентьев. — Однако это довольно небогатые области с низкой средней зарплатой, в то время как зарплаты врачей определяются федеральными тарифами ОМС.

По этой же причине аутсайдерами по выполнению майских указов оказались регионы с высокими средними зарплатами (Москва, Якутия и Тюменская область) и небогатые области с сравнительно высокой обеспеченностью врачами (Рязанская, Ярославская, Курская).

В целом, по мнению эксперта, ситуация с зарплатами врачей начиная с 2012 года понемногу исправляется, хотя фактический темп повышения зарплат оказался ниже планируемого. Николай Авксентьев также отметил, что нельзя ставить знак равенства между ставкой и заработной платой. В майских указах говорится о доходе врачей, но он может складываться из нескольких ставок, надбавок и подработок, подчеркнул эксперт.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров пояснил, что в регионах наблюдается колоссальная дифференциация в доходах главных врачей, специалистов с большим стажем и молодых медиков. Молодой доктор порой не получает и половины средней зарплаты. Зарплаты же «статусных» врачей могут равняться и трем, и даже десяти средним зарплатам по региону. При этом уровень оплаты не всегда отражает интенсивность работы, но в итоге средняя зарплата по медицинскому учреждению соответствует «дорожной карте» майских указов президента. 


Читайте также
Реклама
Прямой эфир