Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косметологи и аграрии будут нарасхват

С приходом весны российские работодатели начали разыскивать врачей, турагентов, а также работников села и сырьевого сектора
0
Косметологи и аграрии будут нарасхват
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время на рынке труда вырастет число предложений для людей, занятых в сфере сельского хозяйства, туризма, медицины и добычи сырья. Такой прогноз дали эксперты сервиса по поиску сотрудников Superjob, проанализировав активность российских работодателей. 

По оценке специалистов, на востребованность сотрудников влияет как общее повышение числа вакансий в 2017 году, так и сезонный фактор. К примеру, в сельском хозяйстве весной наступает активный период в растениеводстве. В это же время стартуют и геологоразведочные работы, что увеличивает количество размещаемых вакансий в сырьевой сфере. А в области медицинских услуг в этот период особенно увеличивается спрос на специалистов по косметологии.

Материалы по теме
2

— Сложно объяснить рост числа вакансий косметологов чем-либо, кроме того, что люди просто хотят лучше выглядеть весной, — сказала «Известиям» сотрудник Института пластической хирургии и косметологии Екатерина Васильева.

Врач дерматолог-косметолог, руководитель клиники эстетической медицины Александра Гонт рассказала «Известиям», что в марте-апреле люди начинают больше заботиться о своей внешности — как правило, их интересуют восстановительные процедуры для кожи, коррекция мимических морщин и контурная пластика.

— Зимой люди достаточно депрессивны: мы надеваем много одежды, можно спрятаться за шапками и шарфами, поэтому качеству кожи и вообще своему внешнему виду мы уделяем не так много внимания. А с наступлением весны изменяется эмоциональный фон, люди чаще смотрят на себя в зеркало и потребность хорошо выглядеть становится насущной, — сказала Александра Гонт.

По ее словам, клиенты, которые не появлялись у косметолога в зимние месяцы, с приходом весны начинают настаивать на срочном приеме.

— В мае приходит следующая волна — мы их называем «телесники». Это те, кто вспоминает, что надо готовиться к пляжному сезону. В этот период люди обращаются в основном за общими оздоровительными процедурами (массаж) и эстетикой тела (мезотерапия, лимфодренаж), — отметила собеседница «Известий». 

А спрос на работников в сфере сельского хозяйства объясняется не только сезонным фактором, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

— Наше сельское хозяйство развивается на фоне процесса импортозамещения. Последнее должно приводить к увеличению количества рабочих мест в отрасли и увеличению активности работодателей по уже существующим рабочим местам. В связи с тем же импортозамещением появляются новые виды трудовой деятельности и новые виды продукции, — сказал профессор.

Александр Щербаков отметил, что сырьевая отрасль в современной России традиционно пользуется спросом и привлекает много людей: в последнее время ситуация на рынке нефти стабилизировалась, а значит, отрасль имеет возможность расти и привлекать новых работников.

По мнению академика РАЕН Любови Храпылиной, традиционно наиболее привлекательной для россиян является работа в банках, нефтяных компаниях и государственном секторе.

В целом, по оценкам экспертов, ситуация на рынке труда сейчас достаточно стабильная, каких-то резких изменений не ожидается. Безработица в России находится на невысоком уровне.

— К кризису большинство людей уже приспособилось. А те, кто остался без работы, уже нашли новую. При этом они необязательно оформлялись официально: кто-то ушел во фриланс, а кто-то стал индивидуальным предпринимателем, — считает управляющий партнер профессионального сообщества «HR-эксперты», член НП «Эксперты рынка труда» Виктория Пятница.

Среди лучших вакансий в упомянутых сферах Superjob называет директора гостиницы и шеф-повара ресторана русской кухни в Москве с зарплатами от 200 тыс. рублей в месяц, а также — начальника рудника в Новосибирске с окладом в 250 тыс. рублей. Не отстают и аграрии с врачами. Так, главному ветеринарному врачу в Брянске обещают платить 200 тыс. рублей в месяц, а главному зоотехнику в Сафоново Смоленской области — 150 тыс. В Москве на зарплату от 150 тыс. рублей могут рассчитывать травматолог-ортопед, стоматолог и акушер-гинеколог, а главврач психиатрической больницы способен претендовать на оклад в 250 тыс. рублей.


Прямой эфир