Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Массовое здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов

Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине
0
Массовое здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицина, доступная для широких слоев населения, в нашей стране развита в два раза лучше, чем инновационная. К такому выводу пришли руководители медицинских НИИ, специалисты фармкомпаний и сотрудники лечебных учреждений, входящие в экспертный клуб «Сумма технологий», созданный по инициативе «Роснано».

Материалы по теме
2

Исследование проводилось с февраля по март этого года, в нем приняли участие 30 специалистов. Они оценивали место России на мировом рынке по десятибалльной шкале (где 10 — мировой лидер, 0 — абсолютное отставание). Эксперты рассматривали внедрение новых технологий в медицинских организациях, разработку собственных препаратов, кадровый потенциал учреждений и сравнивали эти показатели с результатами других стран.

— Отмечалось, что в массовом сегменте позиции отечественной медицины лучше — Россия не лидер, но и не безнадежный аутсайдер. В отношении развития инновационной медицины чаще высказывались скептические мнения, — рассказал «Известиям» исполнительный директор клуба «Сумма технологий» Алексей Фирсов.

По его словам, никто из респондентов не назвал отечественную медицину полностью соответствующей мировому уровню. Результаты исследования показали, что в среднем массовую российскую медицину эксперты оценили на 5 баллов («средний уровень»), а инновационную — на 3 балла.

В исследовании говорится, что сегодня Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине. Остальные 70% мы не применяем из-за дороговизны или отсутствия квалифицированных врачей.

По мнению кандидата биологических наук, исполнительного вице-президента Нанотехнологического общества России Дениса Андреюка, даже 30% — это завышенный показатель.

— Объем используемых технологий объективно меньше. Во-первых, влияет экономический фактор: если появляется новый препарат последнего поколения, на мировом рынке он становится фантастически дорогим, — сказал он «Известиям».

Денис Андреюк добавил, что высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование не доходят до массового потребителя из-за сложной и долгой процедуры регистрации. Но если одномоментно снять все барьеры-регуляторы, это убьет отечественную науку. Тогда в Россию хлынет волна импорта, и никто просто не захочет поддерживать отечественных ученых, работа которых может привести к открытиям и инновациям, считает эксперт.

В массовой медицине тоже достаточно проблем. Член общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев пояснил, что качество оказания медицинской помощи в клиниках зависит от трех основных факторов: взаимодействия врачей и пациентов, образования медработников и от того, насколько широко применяются в учреждении современные технологии.

По его мнению, развитию массового здравоохранения не способствует система, при которой чиновники, не всегда компетентные в медицинской сфере, ставят врача в жесткие рамки: заставляют выбирать более дешевый препарат, устанавливают время приема пациента. И это негативно сказывается на качестве медпомощи.

Эксперты отмечают, что одна из главных проблем отечественного здравоохранения заключается в финансировании. Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин отметил, что в соответствии с майскими указами президента зарплата врача должна составлять 200% от средней по стране. Но в реальном выражении с 2012 по 2016 год она выросла только на 8%.

Согласно статистике ВОЗ, по уровню расходов на здравоохранение в мире лидируют США — на эти цели в стране тратится около 17% ВВП. В европейских странах этот показатель составляет 9–11%, в России — менее 10% ВВП.





Прямой эфир