Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия запретила ввоз птиц и яиц из Великобритании, Словакии и Чехии

Россельхознадзор не планирует масштабных запретов в отношении других стран ЕС
0
Россия запретила ввоз птиц и яиц из Великобритании, Словакии и Чехии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со вчерашнего дня на территорию России запрещается ввозить живых птиц и инкубационные яйца из некоторых регионов Словакии и Чехии. Для регионов Великобритании аналогичный запрет действует с 27 марта. Такое решение принял Россельхознадзор из-за вспышки птичьего гриппа в этих странах. В ведомстве заявили, что пока широкомасштабных ограничений поставок не планируется, но мониторинг ситуации с заболеванием птиц в других странах продолжится.

Материалы по теме
2

В указаниях Россельхознадзора говорится, что с 27 марта вводится запрет на поставки из шести графств в Великобритании, с 29 марта — из шести краев в Словакии и десяти краев в Чехии. В феврале этого года ведомство сообщало, что из-за вспышки птичьего гриппа, вероятно, будет ограничен ввоз живой птицы и инкубационных яиц из 15 стран ЕС, но пока запрет коснулся только трех стран.

Помимо Великобритании, Словакии и Чехии вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Австрии, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, Франции, Хорватии и Швеции.

В Россельхознадзоре заявили, что эти страны должны предоставить информацию о работе по предотвращению распространения инфекции. Если информации будет недостаточно или страны откажутся ее предоставлять, будут введены ограничения на поставки птиц и инкубационных яиц в Россию, заявили в Россельхознадзоре.

— Пока ни одна страна не предоставила нам никаких данных, — заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. — Мы следим за ситуацией, но широкомасштабных ограничений пока не планируем.

По мнению президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, из-за ограничения на ввоз живых птиц и инкубационных яиц из Великобритании, Словакии и Чехии серьезных проблем на российском рынке не возникнет.

— Поставки из этих стран можно легко заменить на другие, — заявил Мушег Мамиконян. — Серьезных проблем это не вызовет. В целом ограничения вызваны исключительно соображениями безопасности, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа. Нет оснований думать, что ограничение может быть вызвано другими соображениями.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году сумма импорта домашних живых птиц составила $37 млн (около 2,5 млрд рублей). На протяжении двух лет ввоз сокращается: в 2015-м сумма закупок составила $44 млн, в 2014-м — $50 млн. Основные поставщики на российский рынок — Нидерланды, Польша и Германия. В целом эти три страны поставили домашних птиц на $32 млн по итогам прошлого года. Среди трех стран, которые оказались под запретом, от ограничения поставок живой птицы в Россию пострадает только Великобритания — она четвертая в списке крупнейших поставщиков. Тем не менее сумма поставок из этой страны незначительная, по итогам прошлого года она составила лишь $2,7 млн. Поставки в Россию домашней живой птицы из Чехии и Словакии еще меньше, чем из Великобритании.

Чехия и Словакия могут пострадать от запрета на ввоз инкубационных яиц. Крупнейшие поставщики этой продукции в Россию Нидерланды и Германия, а Чехия — третья в списке, сумма поставок оттуда по итогам прошлого года составила $21,5 млн. Словакия отправила инкубационных яиц на $6,2 млн. В целом Россия сокращает закупки этого товара, в 2016 году их совокупная сумма составила $157 млн, в 2015-м — $217 млн, а в 2014-м — $240 млн.


Читайте также
Прямой эфир