Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Россия запретила ввоз птиц и яиц из Великобритании, Словакии и Чехии

Россельхознадзор не планирует масштабных запретов в отношении других стран ЕС
0
Россия запретила ввоз птиц и яиц из Великобритании, Словакии и Чехии
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со вчерашнего дня на территорию России запрещается ввозить живых птиц и инкубационные яйца из некоторых регионов Словакии и Чехии. Для регионов Великобритании аналогичный запрет действует с 27 марта. Такое решение принял Россельхознадзор из-за вспышки птичьего гриппа в этих странах. В ведомстве заявили, что пока широкомасштабных ограничений поставок не планируется, но мониторинг ситуации с заболеванием птиц в других странах продолжится.

Материалы по теме
2

В указаниях Россельхознадзора говорится, что с 27 марта вводится запрет на поставки из шести графств в Великобритании, с 29 марта — из шести краев в Словакии и десяти краев в Чехии. В феврале этого года ведомство сообщало, что из-за вспышки птичьего гриппа, вероятно, будет ограничен ввоз живой птицы и инкубационных яиц из 15 стран ЕС, но пока запрет коснулся только трех стран.

Помимо Великобритании, Словакии и Чехии вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Австрии, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, Франции, Хорватии и Швеции.

В Россельхознадзоре заявили, что эти страны должны предоставить информацию о работе по предотвращению распространения инфекции. Если информации будет недостаточно или страны откажутся ее предоставлять, будут введены ограничения на поставки птиц и инкубационных яиц в Россию, заявили в Россельхознадзоре.

— Пока ни одна страна не предоставила нам никаких данных, — заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. — Мы следим за ситуацией, но широкомасштабных ограничений пока не планируем.

По мнению президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, из-за ограничения на ввоз живых птиц и инкубационных яиц из Великобритании, Словакии и Чехии серьезных проблем на российском рынке не возникнет.

— Поставки из этих стран можно легко заменить на другие, — заявил Мушег Мамиконян. — Серьезных проблем это не вызовет. В целом ограничения вызваны исключительно соображениями безопасности, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа. Нет оснований думать, что ограничение может быть вызвано другими соображениями.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году сумма импорта домашних живых птиц составила $37 млн (около 2,5 млрд рублей). На протяжении двух лет ввоз сокращается: в 2015-м сумма закупок составила $44 млн, в 2014-м — $50 млн. Основные поставщики на российский рынок — Нидерланды, Польша и Германия. В целом эти три страны поставили домашних птиц на $32 млн по итогам прошлого года. Среди трех стран, которые оказались под запретом, от ограничения поставок живой птицы в Россию пострадает только Великобритания — она четвертая в списке крупнейших поставщиков. Тем не менее сумма поставок из этой страны незначительная, по итогам прошлого года она составила лишь $2,7 млн. Поставки в Россию домашней живой птицы из Чехии и Словакии еще меньше, чем из Великобритании.

Чехия и Словакия могут пострадать от запрета на ввоз инкубационных яиц. Крупнейшие поставщики этой продукции в Россию Нидерланды и Германия, а Чехия — третья в списке, сумма поставок оттуда по итогам прошлого года составила $21,5 млн. Словакия отправила инкубационных яиц на $6,2 млн. В целом Россия сокращает закупки этого товара, в 2016 году их совокупная сумма составила $157 млн, в 2015-м — $217 млн, а в 2014-м — $240 млн.


Прямой эфир