Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Россельхознадзора объяснил свои запреты белорусским прокурорам

Эксперты отмечают продемонстрированную Сергеем Данквертом гибкость и готовность сотрудничать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт направил в генеральную прокуратуру Белоруссии ответы на вопросы ее следователей. Переписка российского чиновника с белорусскими следственными органами идет через Генпрокуратуру РФ.

Заданные Данкверту вопросы касались введения запрета на ввоз мясной и молочной продукции ряда предприятий из стран Союзного государства (конкретно речь шла о белорусских производителях).

«Мы со своей стороны предоставили подробный отчет по всем нарушениям, которые мы выявляли, проведенным задержаниям продукции, по отклонениям, выявленным в результате лабораторного анализа», — прокомментировала ответ Данкверта пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, в целом «ответы совершенно рядовые», но отражающие ситуацию по каждому конкретному случаю введенных в последнее время запретов на ввоз мясной и молочной продукции из Белоруссии (например, на поставку говядины и субпродуктов из нее из Минской области с 6 февраля 2017 года).

Генпрокуратура РФ пока не подтвердила получение письма от Данкверта, которое следует передать белорусским следователям.

По мнению профессора кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Александра Михайленко, своей готовностью сотрудничать с белорусским следствием Данкверт проявил определенную гибкость и последовал верной стратегии, которой российская сторона должна придерживаться и дальше. Эксперт напомнил, что Белоруссия является одним из немногочисленных союзников РФ и отношения с ней следует «беречь и развивать».

Проблемой, из-за которой Россельхознадзор ввел новые ограничения на ввоз продуктов из Белоруссии, стало подозрение в том, что эти продукты на самом деле поступают из стран, в отношении которых действует российское продовольственное эмбарго. После введения запретов в феврале белорусский лидер Александр Лукашенко поручил МВД республики возбудить в отношении Данкверта уголовное дело.

Подробнее — в материале «Известий»:

Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры

Читайте также
Прямой эфир