Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Общество
Группировку пожарных в Якутии усилили авиацией
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Турецкие помидоры просочились через Грузию

Соседнее государство наращивает реэкспортные поставки в Россию
0
Турецкие помидоры просочились через Грузию
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусские предприниматели — не единственные, кто пытается заработать на запрете ввоза томатов из Турции в Россию. У Грузии также неожиданно вырос интерес к турецким помидорам — в прошлом году соседнее государство нарастило закупки в четыре раза по сравнению с 2015-м. Это объясняет семикратное увеличение поставок помидоров из Грузии в нашу страну. В Россельхознадзоре разводят руками: даже анализ пыльцы не позволяет доказать, что помидоры выращены не в Грузии, а в Турции.

Материалы по теме
2

Согласно данным Института статистики Турции (правительственный орган), по итогам прошлого года Грузия купила помидоров на $23,3 млн, в 2015 году сумма закупок составила $6,4 млн. В целом за последние 10 лет Грузия не покупала турецких помидоров больше чем на $8 млн за год. Если учитывать средние закупки Грузией турецких помидоров на протяжении 10 лет, то по итогам прошлого года должен был образоваться излишек продукции как минимум на $15 млн — это объясняет рекордный рост поставок в Россию. Только официально, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Грузия поставила в Россию помидоров на $2 млн (около 134 млн рублей), в предыдущие два года эти поставки не превышали $350 тыс. Как утверждают эксперты, основные поставки идут нелегально и не отражаются в таможенной статистике.

 — Грузия занимается контрабандой турецких помидоров, — утверждает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Надзорные органы ограничивают реэкспортные поставки из Белоруссии, но турецкие помидоры начинают поступать к нам из Грузии, Азербайджана и Армении. Фактически установить страну происхождения таких помидоров и откуда идут поставки невозможно. 

Динамика увеличения поставок хорошо заметна в данных ФТС за январь этого года. Лишь за один месяц Грузия поставила в Россию томатов на $145 тыс. — это, к примеру, в четыре раза больше, чем за весь 2014 год. Кроме России, Грузия практически никуда помидоры не поставляет. По данным Национального статистического бюро Грузии, официально совокупная сумма экспорта томатов из республики составила $2,2 млн, то есть немного больше того, что было официально поставлено в Россию. Прошлогодний экспорт томатов — также рекордный как минимум за последние 10 лет. В прошлые годы Грузия экспортировала помидоров максимум на $850 тыс.

Россельхознадзор пристально следит за поставками турецких помидоров через Белоруссию, но проблемы с реэкспортом приносят и другие соседние государства. В ведомстве заявили, что пока не зафиксировали ни одного случая поставок турецких помидоров через Грузию, но сделать это принципиально сложнее, чем в случае с Белоруссией.

— Случаев подтверждения грузинского реэкспорта томатов из Турции у нас не было, — сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. — Есть сложности с обнаружением этих поставок. Если все документы в порядке, груз переупакован, то можно определить, где выращены томаты по пыльце, проведя анализ. Тем не менее в случае с Грузией это невозможно — отличить эту страну происхождения от Турции, а также Армении и Азербайджана по пыльце невозможно.

В целом Россия сокращает импорт помидоров: если в 2014 году томатов ввезли на $1 млрд, то в 2016-м в два раза меньше — на $490 млн. Основные поставщики помидоров в Россию по итогам прошлого года — Марокко, Китай и Азербайджан. 

Запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию действует с 1 января 2016 года. Турецкие производители не могут компенсировать уход российского импортера: всего по итогам прошлого года турки экспортировали томатов на $240 млн, но в 2015-м только Россия закупила на $258 млн. 

Как ранее писали «Известия», Турция пытается стимулировать снятие запрета на поставки помидоров, сняв беспошлинный режим на поставки пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, бобовых и риса из России. Однако допуск турецких томатов в Россию может сильно ударить по местным производителям, которые уже несколько лет инвестируют в производство и пока не могут конкурировать с турками по цене. В отношении многих видов турецкой растениеводческой продукции недавно был снят запрет на ввоз; это касается цитрусовых, абрикосов, слив, репчатого лука, лука шалот, цветной капусты и брокколи.


Прямой эфир