Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Междугородная связь перейдет на «ноль» после 2020 года

Минкомсвязи планировало заменить восьмерку нулем к 2010 году, но теперь переход на мировой стандарт отложен на десятилетие
0
Междугородная связь перейдет на «ноль» после 2020 года
Фото: агентство городских новостей "Москва"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020–2023 годах в России изменятся правила междугородных и международных звонков. Вместо восьмерки надо будет набрать ноль, вместо 8-10 — два нуля. Минкомсвязи России опубликовало проект соответствующего приказа.

Материалы по теме
2

В 2006 году глава Мининформсвязи (так называлось Минкомсвязи) Леонид Рейман подписал приказ о переходе России на новый порядок набора номеров для дальней связи. «В большинстве цивилизованных стран ноль служит для выхода на межгород», — объясняли «Известиям» за год до этого представители МГТС.

Задача оказалась непростой. Во-первых, с нуля тогда начинались телефонные коды ряда регионов. Например, в Москву звонили через 095. Кроме того, именно с этой цифры начинались короткие номера экстренных служб: 01 — пожарная охрана, 02 — милиция, 03 — скорая помощь, 04 — аварийная служба газа.

Нулевые коды регионов изменили: скажем, у Москвы теперь 495. Аварийные службы начали переводить на 101, 102, 103, 104 и единый номер 112. Не во всех регионах эта работа завершена. Перевести дальнюю связь на нули пока не удалось.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, за изменение номеров экстренных служб отвечают местные операторы связи. Их деятельность контролирует Минкомсвязи. В министерстве ситуацию не прокомментировали.

— «Ростелеком» обладает огромной технологической инфраструктурой с многочисленными разнородными местными сетями, — отметили в пресс-службе оператора. — Одномоментный переход с восьмерки на ноль для нас крайне сложен в силу масштабности и дороговизны задачи.

Переход на «ноль» требует значительной работы от операторов всей России, подтвердил технический директор МГТС Александр Трохин.

— Необходимо переключение всех аналоговых АТС на территории РФ на современные коммутаторы, синхронизация работ по перенастройке префиксов, коррекция биллинговых и других инфраструктурных систем, — перечислил он.

До сих пор остается оборудование, на котором смена восьмерки на ноль по затратам эквивалентна замене всего этого оборудования на новое, отметил источник в другой телекоммуникационной компании.

Минкомсвязи предложило отменить приказ 2006 года. Теперь планируется до 2020 года заменить для всей России номера экстренных служб. А в 2020-2023 годах перейти на международный формат набора номера для дальней связи.

— Для операторов связи с современным цифровым оборудованием переход не представляет особых проблем, сводится в основном к перепрограммированию оборудования. Мы технически готовы к переходу на новые префиксы, — сообщили в пресс-службе МТС.

Из сетей многих мобильных операторов уже сейчас нельзя позвонить на номера 01, 02, 03. Можно связаться с общим колл-центром экстренных служб 112 или набрать 101, 102, 103.

Справка «Известий»
Междугородная телефонная связь появилась более ста лет назад. В 1883 году на Мюнхенской электротехнической выставке эксперты официально признали, что телефон пригоден для передачи звуков лишь на расстояние не более 10 км. Но в том же году заработала линия между Парижем и Нанси (около 300 км). В России годом раньше создали линию спецсвязи длиной 45 км — царская семья в Гатчине получила возможность слушать спектакли из Мариинского театра в Петербурге. В 1898 году открыта междугородная телефонная линия Санкт-Петербург — Москва, на тот момент самая длинная в Европе.
Скрытый текст

Междугородная автоматическая связь через восьмерку появилась в СССР в шестидесятых годах. Прежде в другой город можно было позвонить единственным способом — заказать разговор телефонистке. Любопытно, что это делали через ноль. «Я хватаюсь за диск телефона и набираю вечное 07», — увековечил номер междугородки Владимир Высоцкий в песне 1969 года.


Прямой эфир

Загрузка...