Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

«Зеркала» пиратских сайтов будут блокировать «по упрощенке»

В Госдуме намерены поддержать соответствующий законопроект правительства РФ
26
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня комитет Госдумы по информполитике и связи рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который устанавливает упрощенный порядок блокировки «зеркал» сайтов, содержащих нелегальный контент и заблокированных навсегда. Ограничение доступа к «зеркалам» будет производиться на основании судебного приказа, который станет выдавать Мосгорсуд при обращении правообладателя.

Предполагается, что Минкомсвязи РФ будет выдавать заключение о признании сайта «зеркалом» уже заблокированного ресурса. Порядок выдачи такого заключения утверждается правительством РФ, говорится в проекте. По словам замминистра связи Алексея Волина, в ведомстве будет создана специальная комиссия, которая достаточно быстро сможет принять решение.

— Мы видим, что сайт полностью просто переносится на другой сайт. Они же (пираты. — «Известия») не заморачиваются, они не пишут новую архитектуру [сайта] под другой адрес, они не пишут другой дизайн, они просто его автоматом перекидывают, — сказал он, отвечая на вопрос, как они будут определять, что сайт является «зеркалом» ранее заблокированного по решению суда ресурса.

Также документ обязывает интернет-поисковики удалять из выдачи результатов поиска данные о сайтах, на которых неоднократно размещалась информация с нарушением авторских и смежных прав. Для этого предлагается внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Поводом для коррективов стало то, что пираты научились обходить введенный несколько лет назад механизм блокировки сайтов с контентом, распространяемым с нарушением авторских прав. Они оперативно создавали «зеркала» этих сайтов и ставили переадресацию, отмечают участники сегодняшнего заседания комитета.

Алексей Волин объяснил важность быстрой блокировки сайтов-«зеркал» (на основании судебного приказа, то есть без полноценного судебного разбирательства) тем, что «как правило, премьеры фильмов живут около двух недель, пока идет прокат». Если в этот момент не заблокировать доступ к ресурсам, распространяющим нелегально фильм, то его продюсеры ничего не получат.

Комитет в целом поддержал концепцию проекта, однако отметил, что необходимо уточнить используемые понятия. Так, например, депутаты рекомендуют переработать формулировку «производный сайт в сети интернет. Кроме того, считают в комитете, она нуждается в согласовании с законодательством об интеллектуальной собственности. Комитет обратил внимание на то, что в проекте нет «правовых оснований для выдачи заключений Минкомсвязи России «по производным сайтам», то есть в документе ничего не говорится о необходимости обращения в министерство правообладателя или его представителя, не прописывается и право министерства самостоятельно выносить такие заключения.

Норма, говорится в заключении комитета, «требует проработки правовой и процессуальный статус заключения Минкомсвязи России в соотношении с институтом судебной экспертизы».

Глава думского комитета по информполитике и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») подчеркнул, что доработка проекта будет производиться совместно с представителями отрасли.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением