Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва переходит на 11-значные телефонные номера

К 2011 году МГТС планирует повсеместно ввести 11-значные телефонные номера. Но для начала необходимо перевести всех абонентов на цифровые АТС. Счастливчики, подключенные к обновленным АТС (таких 30%), уже сейчас могут переадресовывать звонки с домашнего телефона на любой другой номер, разговаривать с тремя абонентами одновременно и пользоваться услугой ожидания и удержания вызова. К концу года перечень сервиса пополнится возможностью отправки SMS-сообщений со стационарных телефонов. Пока что это доступно лишь абонентам Митина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг руководство ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) объявило о подробностях программы разделения столицы на две зоны: 095 и 499. Если раньше границу планировалось провести по линии Москвы-реки, то теперь от этого варианта отказались. Код 499 в первую очередь получат новостройки на окраинах и районы, чьи АТС крайне перегружены.

К 2011 году МГТС планирует повсеместно ввести 11-значные телефонные номера. Но для начала необходимо перевести всех абонентов на цифровые АТС. Счастливчики, подключенные к обновленным АТС (таких 30%), уже сейчас могут переадресовывать звонки с домашнего телефона на любой другой номер, разговаривать с тремя абонентами одновременно и пользоваться услугой ожидания и удержания вызова. К концу года перечень сервиса пополнится возможностью отправки SMS-сообщений со стационарных телефонов. Пока что это доступно лишь абонентам Митина.

- 11-значные телефонные номера вводятся постепенно, - говорит генеральный директор МГТС Алексей Гольцов. - Это связано с довольно медленным переводом АТС на цифровой формат. Однако если этого не делать, то при введении новых телефонных кодов шансов сохранить старый номер у москвичей не останется. В худшем случае в номере поменяется всего одна цифра. Из тех же соображений некоторые изменения коснулись программы разделения столицы на два региона - 095 и 499. Если раньше границу разделения планировалось провести по линии Москвы-реки, то теперь мы от этого отказались. Новый код в первую очередь будут получать новые районы. Исключение составят лишь перегруженные АТС.

Как пояснили "Известиям" в МГТС, чтобы позвонить в район "499", обладатели 7-значных номеров должны набрать федеральный код 8-499, а абонентам кодовой зоны "499" для связи с городом потребуется ввести 8-095. Эти звонки не считаются междугородними.

- К концу 2011 года неразбериха закончится, - обещает Гольцов, - и весь город перейдет на 11-значные номера.

Помимо этого, в рамках реконструкции столичной телефонной сети изменится и первая цифра номеров экстренных телефонов. Так уже в начале 2007 года, чтобы вызвать "скорую помощь", москвичам придется набирать не "03", а "13". Дело в том, что руководство МГТС планирует выйти на мировой уровень, а в большинстве цивилизованных стран ноль служит для выхода на межгород.

По "009" можно связаться со всем миром

Справочно-сервисная служба "009", созданная при МГТС несколько месяцев назад, расширила информационную базу. У жителей столицы появилась уникальная возможность найти координаты любого физического или юридического лица в 23 странах Европы, в США, Канаде и Австралии. Минута разговора с оператором стоит 35 рублей.

- Аналогичную справку можно получить и по России, - говорит заместитель генерального директора МГТС Николай Савлуков. - Однако по закону "О связи" мы не можем разглашать домашние адреса и телефоны физических лиц. Поэтому наши операторы сначала позвонят данному лицу и после его согласия соединят с клиентом.

Как отметили в МГТС, в ближайшее время жителям столицы станут доступны и базы данных стран Южной Америки. Соответствующие переговоры сейчас ведутся с испанским оператором Telefonika.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир