Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Мобильная связь появится в самых отдаленных деревнях

Минкомсвязи поддержало идею отмены разрешений на строительство сотовых вышек
0
Мобильная связь появится в самых отдаленных деревнях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В одной только Челябинской области устойчивой сотовой связи нет в 409 населенных пунктах. Примерно такая же ситуация во всех отдаленных регионах страны. Во многом это связано со сложной процедурой оформления разрешения на строительство сотовых вышек. Депутаты заксобрания Челябинской области предложили упростить процедуру и отказаться от получения такого разрешения. Инициативу уже поддержали в Совете Федерации и Минкомсвязи. 

В этом году в России может появиться закон, который должен упростить проведение сотовой связи и интернета к отдаленным населенным пунктам. Речь идет об отмене разрешений на строительство сотовых вышек. Сбор всех необходимых документов для получения такого разрешения занимает много времени, и зачастую оператору проще вообще не связываться с этими процедурами ради небольшой деревни или поселка.

Пока регионы вводят упрощенную процедуру на уровне местных законов. По данным председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктора Конопацкого, разрешения в том или ином виде уже отменили 30 регионов. Конопацкий обратился в Минкомсвязи с предложением принять на федеральном уровне поправки в п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса. Этот пункт содержит перечень объектов, разрешение на строительство которых не требуется. В ответе, подписанном директором департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александром Понькиным, говорится, что ведомство это предложение поддерживает.

«По нашему мнению, существующая практика установления такого перечня объектов связи в законодательстве субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности заслуживает положительной оценки», — отмечается в ответе министерства.

С соответствующей законодательной инициативой в ближайшее время планируют выступить представители заксобрания Челябинской области. Как сообщил «Известиям» депутат местного парламента Евгений Малеев, в апреле они примут региональный закон, который ляжет в основу федерального законопроекта. Только в Челябинской области устойчивой сотовой связи нет в 409 населенных пунктах, полностью отсутствует покрытие на 742 км региональных и муниципальных автодорог.

— Сейчас в Челябинской области разрешение на строительство вышек дает региональное министерство строительства и инфраструктуры, но для этого надо получить еще заключения от нескольких других ведомств, — рассказал Евгений Малеев. — При нынешней системе случается, что выдачи разрешения ждут по 2,5 года. И в отдаленных населенных пунктах операторам часто удобнее не заморачиваться с документами, а просто не ставить оборудование. В нашем регионе много деревень с населением 20–30 человек, где нет связи, поэтому даже вызвать медиков у многих людей в случае чего нет возможности. Никакой связи нет на протяжении нескольких десятков километров федеральной трассы, пересекающей нашу область. Можно себе представить, чем это грозит в случае чрезвычайного происшествия.

Отмена разрешения не означает, что кто угодно сможет ставить вышки там, где ему захочется. По новым правилам операторы должны уведомлять местные власти о том, что они построили. Проверять эти объекты на соответствие всем ГОСТам — уже задача надзорных органов.

Член Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин отмену разрешений на строительство сотовых вышек поддержал.

— Любые упрощения процедур — это уменьшение затрат на строительство объектов, — пояснил сенатор «Известиям». — В некоторых регионах уже приняты такие нормы на уровне местных законов. К примеру, в Республике Коми мачты до 50 м можно строить без разрешительных документов. Проблема достаточно серьезная. Из-за того что операторы не идут в глубинку, мы были вынуждены закупить за счет республиканского бюджета спутниковое оборудование и ретрансляторы для 39 населенных пунктов. Это довольно дорого, но другого выхода нет.

В то же время Дмитрий Шатохин не уверен, что даже после отмены разрешения на строительства на федеральном уровне операторы будут проводить интернет и сотовую связь в отдаленные деревни. Они могут посчитать это просто невыгодным.

— Закон-то мы примем, но это не означает, что операторы пойдут в отдаленные районы, — сказал Дмитрий Шатохин. — В населенных пунктах, где живут тысяча человек и более, связь есть, остались совсем небольшие поселки и деревни. Представитель сотового оператора, который специализируется на предоставлении услуг связи в отдаленных районах, рассказывал мне, что уже шесть лет они не строят новые мачты, потому что окупаемость очень низкая: люди стараются экономить на связи, выбирают самые бюджетные тарифы.

В Совете Федерации считают, что при подготовке федерального законопроекта предстоит решить и другие вопросы. В частности, разработать процедуру регистрации права собственности и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением