Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победитель «Ники» Андрей Кончаловский торжествует и ностальгирует

Обладатель национальной кинопремии выразил уверенность в будущем нашего кино
0
Победитель «Ники» Андрей Кончаловский торжествует и ностальгирует
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Наше кино развивается, возникает независимый от Голливуда российский кинематограф», — к такому выводу пришел, выступая на церемонии награждении, триумфатор «Ники», режиссер Андрей Кончаловский.

Однако, несмотря на богатство выбора, отмеченное режиссером, члены академии признали достойным основных наград последний фильм самого Кончаловского — «Рай». На звание лучшего фильма года также претендовали «Дама Пик» Павла Лунгина, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Монах и бес» Николая Досталя и «Ученик» Кирилла Серебренникова.

Кончаловский, помимо прочего, получил приз за лучшую режиссуру, а его супруга, актриса Юлия Высоцкая, признавшаяся в любви всем, кто работал над фильмом, — приз за лучшую женскую роль.

— Тема холокоста в истории никогда не должна быть забыта, — заявил режиссер. — Мы ради этого и делали картину.

Статуэтка за лучший сценарий ушла Юрию Арабову фильм Николая Досталя «Монах и бес». Кстати, «Монах и бес» стал лидером по количеству наград, получив четыре «Ники»: кроме Арабова наградили актера Тимофея Трибунцева (приз за лучшую мужскую роль), Бориса Каморзина (за лучшую мужскую роль второго плана).

Открытием года объявили режиссера Алексея Красовского, снявшего нашумевший монофильм «Коллектор», где главную и единственную роль исполнил Константин Хабенский. Награду за лучшую женскую роль второго плана поделили Юлия Ауг («Ученик») и Елена Коренева («Ее звали Му-Му») — обе получили по статуэтке.

Особое значение для «Ники» имеет вручение призов, отмечающих деятелей киноискусства. Награду за «Честь и достоинство имени Эльдара Рязанова» получил  Александр Сокуров, принявший ее из рук Марка Захарова. Приза «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф имени Алексея Германа» удостоен Александр Митта. Наградой «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отметили киноведа Андрея Плахова.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии был признана драма режиссера Русудан Глуриджидзе «Чужой дом». Эта лента российско-грузинского производства, снятая при поддержки Минкультуры РФ, выдвигалась от Грузии на премию «Оскар».

— Нам очень важно, что наша картина, собравшая крупные международные награды, получила и самую престижную российскую кинопремию, — призналась продюсер Екатерина Гечмен-Вальдек. — Уверена, что это поможет привлечь зрителя в кинотеатры — прокат картины начнется, после того как она завершит свою фестивальную историю.

Таким образом в основных номинациях выбор «Ники» в этом году совпал с выбором премии-конкурента «Золотой орел». Работа Кончаловского примирила обе академии и, если судить по количеству наград, действительно оказалась лучшей картиной Года российского кино.

Примечательно, что масштабные картины прошлого года, такие, как «Экипаж» и «Ледокол», не были представлены ни в одной номинации. За мейнстрим отвечал «Дуэлянт» режиссера Алексея Мизгирева, получивший статуэтки в технических номинациях: за работу художников и костюмы.

Именно в этом плане «Ника» с «Золотым орлом» по-прежнему расходится: в фокусе ее внимания остается так называемое авторское кино, а коммерческие крупные картины академики по-прежнему предпочитают не воспринимать как явление киноискусства.

Впрочем, всё течет, всё изменяется, в том числе и для победителей. Андрей Кончаловский, например, не скрывал ностальгии по ранним временам кинопремии.

 — Вспоминая, как всё это начиналось 30 лет назад, понимаешь, что то время — замечательное, — погрузился в прошлое режиссер. — Мы тогда испытали невероятную надежду. «Ника» — результат тех надежд, часть из которых осталась иллюзией и разочарованием, а часть осуществилась.

30-я церемония вручения премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» сменила место проведения — крылатые статуэтки вручали в театре имени Моссовета, а не в Театре русской песни Надежды Бабкиной, как в предыдущие годы. В этом году Национальная кинопремия была вручена в 30-й раз.

Справка «Известий»
«Ника» — старейшая национальная кинопремия, учрежденная одноименной российской академией кинематографических искусств — вручается с 1987 года. Президент «Ники» — Андрей Кончаловский, основатель и художественный руководитель — Юлий Гусман. Первым президентом премии был режиссер Эльдар Рязанов.

Победитель «Ники» Андрей Кончаловский торжествует и ностальгирует

 

Прямой эфир