Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Салтычиха против русского бунта

Дом актера показал спектакль про легендарную помещицу
0
Салтычиха против русского бунта
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Захар Хунгуреев обратился к одной из самых известных страниц истории крепостного права в России — преступлениям помещицы Дарьи Салтыковой, «прославившейся» истязанием слуг и приговоренной судом к пожизненному заключению. Реальные события 250-летней давности стали основой для неординарного размышления о природе несвободы и жестокости. 

Действие происходит в каморке Малого зала Дома актера. Много дыма, за спинами зрителей первых рядов видно, как сквозь решетку темницы, периодически гаснет свет — так лучше чувствуешь, что испытывали жертвы Салтычихи, а впоследствии и сама помещица, заключенная в темный подвал монастырской тюрьмы. На сцене появляется несколько мужчин, по-видимому, надзирателей. После нескольких реплик они набрасываются на лежащую на полу женщину в простыне и начинают... жевать ее руки и ноги.

Она стерпит всё: авторы спектакля утверждают, что русский народ столетиями крепостной зависимости воспитан в покорности, бунтовать не приучен. А если и взбунтуется — то выйдет кровавая бойня, «бессмысленная и беспощадная». Так ли это — каждый зритель решит для себя сам, ведь он свободен в своем выборе и не прикован цепями к креслу.

Чего не скажешь про артистов, играющих жертв Салтычихи с завидной самоотдачей и жертвенностью. Исхудавшие девушки, перемотанные бинтами, на поводках, ползают на четвереньках и лают, хлебают из миски молоко. Другие бьют их плетками и опутывают веригами, загоняют в клетки. О том, что действие спектакля реконструирует события XVIII века, напоминает народная музыка на фоне и колоритная речь персонажей, грубая и неблагозвучная.

Спектакль получился мрачным, передающим жестокость эпохи максимально ярко. Особенно впечатляет финал, в котором героинь погребают заживо. Но постановка не прямолинейна, не примитивна. Авторы пытаются понять центрального персонажа. Сама Салтычиха религиозна и ссылается на Бога: он, мол, меня такой создал. Муж ее не любил, изменял, бил — она терпела-терпела и пошла по наклонной после его смерти, стала отрываться на крепостных. В спектакле, однако, обошли стороной тему взяточничества, которое позволяло пыткам Салтычихи долгие годы оставаться безнаказанными.

Есть в этой постановке еще один персонаж — маркиз де Сад, современник отечественной садистки и ее мужское альтер-эго. В свое время родоначальник садизма был на посольской службе в России. В спектакле чувствуется влияние легендарного аристократа, который своими произведениями ниспровергал мораль и шокировал общественность. Заметен и след его соотечественника Антонена Арто, автора концепции жестокого театра. Но череда шокирующих сцен приводит зрителя к вполне логичной морали: пенять на историю нечего, а ее неприглядные стороны стоит помнить.

Ближайший показ спектакля состоится 20 апреля в 19:30.


Читайте также
Прямой эфир