Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Салтычиха против русского бунта

Дом актера показал спектакль про легендарную помещицу
266
Салтычиха против русского бунта
Фото: Пресс-служба Центрального дома актера
Выделить главное
Вкл
Выкл

Режиссер Захар Хунгуреев обратился к одной из самых известных страниц истории крепостного права в России — преступлениям помещицы Дарьи Салтыковой, «прославившейся» истязанием слуг и приговоренной судом к пожизненному заключению. Реальные события 250-летней давности стали основой для неординарного размышления о природе несвободы и жестокости. 

Действие происходит в каморке Малого зала Дома актера. Много дыма, за спинами зрителей первых рядов видно, как сквозь решетку темницы, периодически гаснет свет — так лучше чувствуешь, что испытывали жертвы Салтычихи, а впоследствии и сама помещица, заключенная в темный подвал монастырской тюрьмы. На сцене появляется несколько мужчин, по-видимому, надзирателей. После нескольких реплик они набрасываются на лежащую на полу женщину в простыне и начинают... жевать ее руки и ноги.

Она стерпит всё: авторы спектакля утверждают, что русский народ столетиями крепостной зависимости воспитан в покорности, бунтовать не приучен. А если и взбунтуется — то выйдет кровавая бойня, «бессмысленная и беспощадная». Так ли это — каждый зритель решит для себя сам, ведь он свободен в своем выборе и не прикован цепями к креслу.

Чего не скажешь про артистов, играющих жертв Салтычихи с завидной самоотдачей и жертвенностью. Исхудавшие девушки, перемотанные бинтами, на поводках, ползают на четвереньках и лают, хлебают из миски молоко. Другие бьют их плетками и опутывают веригами, загоняют в клетки. О том, что действие спектакля реконструирует события XVIII века, напоминает народная музыка на фоне и колоритная речь персонажей, грубая и неблагозвучная.

Спектакль получился мрачным, передающим жестокость эпохи максимально ярко. Особенно впечатляет финал, в котором героинь погребают заживо. Но постановка не прямолинейна, не примитивна. Авторы пытаются понять центрального персонажа. Сама Салтычиха религиозна и ссылается на Бога: он, мол, меня такой создал. Муж ее не любил, изменял, бил — она терпела-терпела и пошла по наклонной после его смерти, стала отрываться на крепостных. В спектакле, однако, обошли стороной тему взяточничества, которое позволяло пыткам Салтычихи долгие годы оставаться безнаказанными.

Есть в этой постановке еще один персонаж — маркиз де Сад, современник отечественной садистки и ее мужское альтер-эго. В свое время родоначальник садизма был на посольской службе в России. В спектакле чувствуется влияние легендарного аристократа, который своими произведениями ниспровергал мораль и шокировал общественность. Заметен и след его соотечественника Антонена Арто, автора концепции жестокого театра. Но череда шокирующих сцен приводит зрителя к вполне логичной морали: пенять на историю нечего, а ее неприглядные стороны стоит помнить.

Ближайший показ спектакля состоится 20 апреля в 19:30.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности