Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Керченской бухте ученые нашли терракотовую голову V века до н. э.

Древний артефакт обнаружили в ходе подводных раскопок в районе строительства крымского моста
0
В Керченской бухте ученые нашли терракотовую голову V века до н. э.
Фото: most.life
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе строительства крымского моста археологи обнаружили фрагмент античной терракотовой скульптуры. Изображение головы древнегреческого божества было найдено в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун.

Руководитель подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский сказал, что найденный в Крыму артефакт уникален и нехарактерен для регионов Северного Причерноморья. Ученый отметил, что для уточнения происхождения и датировки терракотовой головы они намерены привлечь специалистов по древнегреческому искусству.

Найденный артефакт также пройдет лабораторные исследования для выяснения состава глины. Ольховский рассказал, что по их предположениям, голова древнегреческого божества была изготовлена в Малой Азии в V веке до н.э.

Как сообщает инфоцентр «Крымский мост», археологические исследования у мыса Ак-Бурун проводятся еще с этапа проектирования сооружения. За два года в районе Керченской бухты были выполнены крупномасштабные спасательные подводные раскопки. Здесь работают две водолазные станции.

По информации ИА «Крыминформ», водолазы за это время подняли на поверхность более 60 тыс. уникальных находок. Большую часть найденных артефактов составляют фрагментов сосудов из керамики, предположительно изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н.э. В конце 2016 года в районе Керченской бухты археологи обнаружили клад старинных монет, древние гидротехнические сооружения, а также античный некрополь. В ходе подводных раскопок были обследованы древние памятники от ранней бронзы до позднего Средневековья.

Раскопки на дне проводятся вручную для максимального снижения риска повреждения хрупких находок. После того как ученые завершают работу на очередном участке, его передают строителям. Археологические исследования в районе мыса Ак-Бурун планируется завершить к лету.

Все находки после спецобратки и реставрации передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Терракотовая голова также пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

Отмечается, что Керченская бухта в районе мыса Ак-Бурун более 2 тыс. лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. Таким образом у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики, изучение которых начались в ходе возведения Керченского моста.

«Известия» ранее писали, что Керченский мост строят за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Социально- экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года». Автомобильное движение по нему планируют открыть в конце 2018 года.

Мост через Керченский пролив будет самым протяженным в России. Длина конструкции составит 19 км. Автомобильная часть моста включит в себя две проезжие части, на каждой из которых разместят по две полосы для движения транспорта.

Стоимость объекта составляет 227,9 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства моста является компания «Стройгазмонтаж».

Прямой эфир

Загрузка...