Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Общество
ФСБ пресекла деятельность канала незаконной миграции в Ленобласти
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Мир
Индия примет участие в программах исследовательского реактора МБИР
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Политика
Путин и Мирзиеев примут участие в заседании совета регионов РФ и Узбекистана
Политика
Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии
Армия
В плен ВС РФ за неделю сдались 67 военных ВСУ
Мир
NYT сообщила о подавлении российскими войсками работы Starlink на Украине
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Мир
Шольц заявил о существовании ясных правил по применению оружия Запада Украиной
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Милей назвал премьера Испании лжецом и трусом в ответ на отзыв посла

«ВКонтакте» добавит музыку в прямой эфир

Автор трансляции сможет поделиться любимой песней, а зрители — узнать исполнителя и название
0
«ВКонтакте» добавит музыку в прямой эфир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Вика Небесных
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«ВКонтакте» добавит музыку в свое приложение для прямых трансляций VK Live. Автор видеотрансляции сможет в прямом эфире воспроизвести любой трек своего плейлиста в соцсети. Зрители будут тоже слышать аудиозапись, видеть ее название и автора композиции. Но после эфира видео будет удалено. По словам представителей соцсети, это эксперимент. Для правообладателей нововведение может стать сюрпризом.

В декабре прошлого года «ВКонтакте» запустила мобильное приложение для прямых трансляций VK Live. Вначале только для пользователей iPhone, в марте этого года — и для Android. Приложение для смартфона позволяет вести свою трансляцию, смотреть и комментировать чужие, отправлять пожертвования. Возможность проведения эфиров есть у всех пользователей и сообществ. Посмотреть трансляцию можно и в VK Live, и в основном приложении «ВКонтакте», и на сайте соцсети. Если пользователь не успел на прямой эфир, он может посмотреть видео позже — прямые трансляции сохраняются как обычные видеозаписи.

Теперь соцсеть решила добавить в VK Live новую функцию. Автор трансляции может запустить фоновую музыку из своего плейлиста в «ВКонтакте». Зрители не только услышат аудиозапись, но и увидят автора и название композиции. Но если автор трансляции включит музыку, соцсеть не сохранит видеозапись.

Информацию о грядущем нововведении «Известиям» подтвердили в пресс-службе соцсети.

— Мы заметили тенденцию — пользователи включают фоновую музыку во время своих трансляций. Планируем в рамках эксперимента дать возможность зрителям таких эфиров видеть названия звучащих композиций и таким образом узнавать о музыкальных предпочтениях своих кумиров, — заявил представитель «ВКонтакте» Евгений Красников.

Он добавил, что удаление видеозаписей после трансляции — это тоже эксперимент соцсети. На вопрос, ведутся ли переговоры с правообладателями о таком использовании аудиозаписей, Евгений Красников не ответил.

Управляющий партнер Russian Venture Евгений Гордеев предположил, что музыкальные трансляции будут удаляться, чтобы не нарушать авторские права.

— Во время трансляции музыка создает атмосферу, поэтому «ВКонтакте» добавляет такую функцию, — прокомментировал Евгений Гордеев. — Но я не верю в прямые трансляции как массовый продукт, это инструмент только для «звезд».

PR-директор АО «Фирма Мелодия» Карина Абрамян отметила, что любое использование аудиозаписей в соцсети относится к публичному воспроизведению. И если с правообладателем не заключен контракт — это пиратство.

— Контент «Мелодии» присутствует в«ВКонтакте», но мы не получали предложений о сотрудничестве и не подписывали контракт, — заявила Карина Абрамян.

Гендиректор «Первого музыкального издательства» (ПМИ) Мария Опарина рассказала, что у этой фирмы заключен договор с соцсетью об использовании музыки. Но об использовании аудиозаписей в прямых трансляциях соглашения не было. И она не была осведомлена о нововведении «ВКонтакте».

— Достаточно сложно прокомментировать решение команды соцсети. Они не обращались к нам за использованием произведений таким образом, — заявила Мария Опарина. — Думаю, что именно поэтому они приняли решение не сохранять видеозаписи с музыкой.

Еще два крупных музыкальных правообладателя, у которых заключены договоры с «ВКонтакте», отказались от комментариев, также сообщив, что не слышали пока о таких нововведениях соцсети.

Прямой эфир