Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: минимум 90% жителей Донбасса одобрят присоединение к РФ

Возможность проведения референдума демонстрирует, что ДНР и ЛНР состоялись как самостоятельные единицы, которые принимают решения, исходя из собственных интересов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в ДНР и ЛНР будут проведены референдумы о присоединении к России, минимум 90% его участников проголосуют за, рассказал «Известиям» политолог Денис Денисов.

Ранее глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заявил, что выступает за проведение в Донбассе референдума о присоединении к России и будет его инициировать, сообщали «РИА Новости». Он не исключил, что плебисцит будет проходить по сценарию Крыма и его результат будет таким же.

«Почему мы изначально ставим вопрос, что позиция ДНР и ЛНР должна быть идентична позиции РФ? Мы часто подчеркиваем, что у России есть рычаги влияния на республики, но это самостоятельные единицы, которые принимают решения, исходя из своих интересов, и это лишний раз демонстрирует, что донбасские республики вполне состоялись как независимые государства и могут претендовать на любой выбор, который определяется интересами народов этих республик», — отметил эксперт.

По его словам, говорить о последствиях подобного заявления преждевременно, но если обратиться к истории ряда государств постсоветского пространства, то удастся вспомнить много подобных примеров. Это лишний раз демонстрирует, что на территории республик существуют демократические механизмы как минимум консультативного характера, добавил политолог.

«Безусловно, исходя из тех социологических исследований, которые сейчас проводятся, да и логики процесса, который происходят на территории республик, Украины и отношений между ними,  можем с очень высокой долей вероятности предполагать, что в случае проведения подобного референдума минимум 90% выскажутся за воссоединение с Россией», — уточнил Денисов, отметив, что обязательством для Российской Федерации это не является.

«Но зафиксировать это желание — право населения этих республик», — заключил политолог.

Прямой эфир

Загрузка...