Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР отправит украинский уголь за рубеж

В самопровозглашенной Донецкой Народной Республике национализированы 40 предприятий
0
ДНР отправит украинский уголь за рубеж
Фото: ТАСС/Михаил Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 1 марта истек срок, данный главами ДНР и ЛНР украинскому правительству, чтобы снять транспортную блокаду Донбасса. Лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко объявил: так как Киев не выполнил условия ультиматума, на предприятиях украинской юрисдикции в ДНР вводится внешнее управление.

Внешнее управление на данный момент действует на 40 разных производствах украинской юрисдикции, которые находятся в зоне ответственности министерства промышленности и торговли ДНР. На одном из крупнейших объектов — Юзовском металлургическом заводе (ЮМЗ) побывал Александр Захарченко. Он провел встречу с коллективом электросталеплавильного цеха, где рассказал о дальнейших перспективах работы градообразующего предприятия.

По словам главы ДНР, рабочие с воодушевлением отнеслись к переводу предприятия под юрисдикцию самопровозглашенной республики, отметив, что давно пора было это сделать.

При этом никто из бывших собственников перешедших под внешнее управление предприятий на контакт с ДНР не вышел и никаких обращений и предложений от них не поступало. Александр Захарченко заявил, что вся процедура перевода предприятий проходит строго в международном правовом поле.

— Огромное хозяйство досталось — эта вся отрасль металлургическая Донецкой Народной Республики, практически Донецкой области, это 60% угольных предприятий. Все в разном состоянии, бывшие собственники абсолютно не хотели заниматься ими. К сожалению, как показала практика, основная задача бизнеса — максимально урвать деньги, а не думать о людях. Поэтому меняем и подходы к управлению, меняем и задачи, которые ставятся перед руководством этих предприятий. Основная задача теперь — развитие предприятия, чтобы развивалась страна и народ получал те деньги, которые заработал, — сказал глава ДНР.

Подготовка к перезапуску ЮМЗ идет ускоренными темпами. Как отметил начальник электросталеплавильного цеха Владислав Сыроватский, сейчас на восстановительных работах задействовано до 200 рабочих. Планируется, что подготовка продлится до конца апреля, а уже во II квартале 2017 года промышленный гигант возобновит свою работу. Часть сырья будет использована на нужды ДНР, часть готовой продукции будет оставаться в стране, остальное — отправляться в Россию и дальнее зарубежье.

Ситуацию с транспортной блокадой самопровозглашенных республик сегодня прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ДНР и ЛНР оказались фактически отторгнуты Киевом, и поэтому введение ими внешнего управления на украинских предприятиях можно понять.

27 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. Согласно заявлению лидеров государств, в случае невыполнения требований самопровозглашенные республики обещали ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять уголь на Украину. 

Прямой эфир