Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Современное искусство осваивает регионы

Крупнейшие российские арт-институции взяли курс на поддержку провинциальных художников
44
Современное искусство осваивает регионы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

2017 год может стать началом расцвета современного искусства в российской глубинке. Сразу несколько ведущих организаций, ориентированных на актуальное художественное творчество, целенаправленно занялись развитием региональных проектов.

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) открыл выставочное пространство в Москве, посвященное исключительно региональному творчеству. Теперь художники, сотрудничающие с филиалами ГЦСИ, будут иметь возможность регулярно экспонироваться в столице. В том же направлении идет и «Гараж». Организованное им «Триеннале» объединило 68 авторов из 30 городов всех федеральных округов страны. Выставке предшествовали «полевые исследования»: кураторы «Гаража» объехали всю страну в поисках наиболее ярких работ. Эксперимент планируется повторять каждые три года.

Директор «Гаража» Антон Белов сообщил «Известиям», что музей будет взаимодействовать с регионами в постоянном режиме.

— В 2017 году у нас откроется восемь выставочных проектов за пределами столицы. Мы планируем заключить партнерские соглашения с рядом региональных центров. Кроме того, у нас появился целый отдел, который занимается региональной программой.

По аналогичному пути пошли и в ГЦСИ после слияния с РОСИЗО. Руководитель недавно сформированной дирекции по региональному развитию ГЦСИ в составе РОСИЗО Алиса Прудникова уверена: внимание к искусству в провинции — глобальный тренд.

— Наша цель — создание культурной среды в регионах. Для ГЦСИ это всегда было приоритетом.

Но так как все мероприятия проходили на местах, нам не удавалось сделать эту работу достаточно видимой в Москве. Теперь с появлением выставочной площадки на Зоологической улице мы сможем в большем объеме вывести региональное искусство на столичное и международное культурное поле, — отметила она.

Еще одно направление работы региональных филиалов — взаимодействие с местными властями. По словам Алисы Прудниковой, какой-то единой политики у мэров и губернаторов в отношении центров современного искусства пока нет.

— Всё зависит от конкретных персон, их приоритетов и стратегии развития, — объяснила она. — Но если раньше филиалы появлялись как инициативы художников и кураторов, то сейчас на нас выходят администрации губернаторов (как, например, было во Владивостоке или Саратове). Это уже в большей степени политическая воля, нежели художественная. Поэтому наша сеть филиалов будет расширяться.

Между тем интерес к современному искусству в стране заметно растет. Так, например, основное выставочное пространство нижегородского филиала ГЦСИ «Арсенал» в 2016 году посетили более 155 тыс. зрителей, тогда как в 2015 году было около 100 тыс. Однако пока для того, чтобы достичь нужного восприятия и понимания широкой публикой творчества молодых художников, требуется время.

— Нашим людям совершенно негде взять эту информацию, обучиться языку современного искусства, — пояснила директор филиала ГЦСИ в Нижнем Новгороде Анна Гор. — В школе этому не учат, кружков нет. Поэтому нам, как единственной институции, необходима системная работа. Если шаг за шагом показывать, объяснять, обсуждать, выслушивать мнение зрителей, то постепенно выстроится художественная коммуникация. Мы с самого начала взяли курс на «взращивание» публики.

Эта проблема касается не только публики, но и самих художников. Так, например, в Калининградской области нет высшего учебного заведения, которое готовило бы художников и искусствоведов, поэтому, как  сообщила «Известиям» Елена Цветаева, директор балтийского филиала ГЦСИ, функции просвещения в области современного искусства организация берет на себя.

Художественным образованием в провинции занялся и «Гараж». По словам его директора Антона Белова, в рамках подготовки «Триеннале» кураторы не просто искали работы художников, но еще и читали лекции, собрали порядка десяти региональных библиотек, отправив туда книги по современному искусству.

Однако более всего руководителей художественных организаций заботят материальные сложности. Несмотря на внимание крупных структур к региональному искусству, по-прежнему отсутствует сбалансированная система поддержки и продвижения авторов из провинции. По мнению Анны Гор, это задача не столько самого ГЦСИ, сколько местных галерей. А их пока не хватает.

— Комфортных условий для функционирования галерей никто не создает, — посетовала директор нижегородского филиала ГЦСИ. — Нет специально продуманной инфраструктуры, позволяющей таким заведениям выжить, например, каких-то льгот по арендной ставке.

В том, что нужна стабильная система функционирования современного искусства в стране, уверены все эксперты, и рано или поздно эта система появится, надеются собеседники «Известий». Инициативы «Гаража» и ГЦСИ/РОСИЗО намечают вектор движения — в правильном направлении, но это только первый шаг.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением