Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Нарышкин связал военную активность Польши с причиной острой ситуации в Европе
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

РОСИЗО и ГЦСИ объединились для решения масштабных задач

Глава объединенной структуры Сергей Перов — о том, как развивать современное искусство
70
РОСИЗО и ГЦСИ объединились для решения масштабных задач
Фото: Валерий Незымаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Решением Минкультуры Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО объединился с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ). Руководитель новой организации Сергей Перов ответил на вопросы обозревателя «Известий».

Объединение РОСИЗО И ГЦСИ — явление историческое или техническое? Что в итоге получит отечественное искусство, кроме одной строки — вместо двух — в бюджете Минкультуры?

— Момент, безусловно, исторический. Это объединение двух профессиональных команд, творческих организаций с гигантской репутацией. Они будут выполнять глобальную миссию по популяризации своих коллекций, которые поступают в оперативное управление новой структуры. А это ни много ни мало искусство за последние сто лет. Объединенная структура способна решать гораздо большие задачи.

Сейчас, помимо изобразительного искусства, мы планируем заниматься современным театром, музыкой, кино. У ГЦСИ были такие программы, но теперь они будут значительно масштабнее. Наша задача — объединить различные жанры и направления, фактически стать «местом входа» в современное искусство.

Ну а объединение бюджетов двух организаций даст большие финансовые возможности. Кроме того, такая структура более привлекательна для коммерческих партнеров, интересующихся присутствием в информационном поле. Это позволит привлекать дополнительные инвестиции, расширять существующие проекты и создавать новые.

— Ваша главная задача как директора?

— Главное сейчас — выстроенный менеджмент. Моя цель — чтобы людям, занимающимся творчеством, было проще и легче работать, чтобы у них появлялись возможности для дальнейшего творческого роста.

«Перезагрузка» взволновала художественное сообщество. Недоумевают, в частности, почему РОСИЗО, организация техническая, подчинила себе творческий ГЦСИ? Логичнее было бы сделать наоборот.

— Во всех официальных документах написано «реорганизация», а это не совсем подчинение. Я на сегодняшний момент, оставаясь директором РОСИЗО, начал исполнять обязанности директора ГЦСИ.

У нас нет намерения менять цели, задачи, стратегию ГЦСИ, а уж тем более команду специалистов в Москве и в регионах. Я встречаюсь сейчас со всеми руководителями подразделений ГЦСИ, и вместе мы обсуждаем, что есть для нас реорганизация. Никто не будет уволен, наоборот, мы будем принимать новых сотрудников — нет смысла объединяться и ставить новые задачи, параллельно сокращаясь. Реорганизации в части творческих проектов и всех процессов, которые были до этого в РОСИЗО И ГЦСИ, не будет. Да, формально изменятся банковские счета, но на творческие процессы это никак не повлияет. Все обязательства будут исполняться, задуманные проекты — реализовываться. ГЦСИ сохранит название, символику, собственный сайт.

Позиционироваться проекты РОСИЗО и ГЦСИ теперь будут под двумя названиями. После переходного периода ГЦСИ войдет в структуру РОСИЗО и станет его частью.

Типа гигантского отдела?

— Не вижу здесь противоречия. Есть же в составе РОСИЗО «Дирекция музейного фонда Российской Федерации». Не возникает вопрос, почему она находится в РОСИЗО. А вот с тем, что РОСИЗО — организация техническая, призванная исключительно сохранять и показывать произведения искусства, я категорически не согласен, как и с тем, что мы не работаем с современным искусством.

Мы прежде всего музейно-выставочный центр и имеем статус федерального музея, поэтому техническая функция — лишь малая часть того, что мы делаем. РОСИЗО всегда работало с современными художниками — будь то 1959 год или наше время. Например, с 2001 года организация инициировала участие работ российских мастеров в международных смотрах современного искусства, в 2005 году РОСИЗО стал организатором первой Московской биеннале современного искусства, а затем директор РОСИЗО был комиссаром Российского павильона на Венецианской биеннале. На выставке «Всегда современное искусство XX и XXI века» в нашей галерее на ВДНХ третий зал посвящен современному искусству. Возможно, это направление работы РОСИЗО не было очевидным для широкой публики, но организация внесла огромный вклад в его продвижение.

Что касается креативности, то за последние полгода мы приросли новыми направлениями. Стали развивать просветительские и образовательные проекты, делать специальные детские программы, а искусство, которое долгое время сохраняли, начали показывать в гораздо большем объеме. Все мои коллеги знают, что РОСИЗО держит курс на расширение, что организация способна выполнять сложные и нестандартные задачи.

Собираетесь ли взаимодействовать с экс-директором ГЦСИ Михаилом Миндлиным?

— Хотелось бы, чтобы Михаил Борисович с его опытом и знаниями остался в системе ГЦСИ. Есть попечительский совет, в который он мог бы войти. Обязательно сделаю ему предложение при личной встрече. Надеюсь, он согласится.

— Будут ли прирастать региональные филиалы ГЦСИ?

— Обязательно. Уже есть предложения от глав регионов расширить сети и РОСИЗО, и ГЦСИ. Осталось решить, где, что и в какую очередь будем открывать. Филиалы ГЦСИ достаточно самостоятельны в реализации своих программ — так и останется. А если они обратятся с просьбой о помощи — в том числе по творческому наполнению, будем сообща решать эти вопросы. С руководителями филиалов мы договорились, что в период с 30 мая по 8 июня они приедут в Москву, и мы всё обсудим. 

Руководящей и направляющей роли РОСИЗО не будет?

— Если вы имеете в виду цензурирование, жесткий авторитарный отбор, его никогда и не было. Понятно, что как государственная институция мы будем соблюдать определенные правила. Если вы работаете с госорганизацией, получаете государственные деньги и не согласны с ее политикой, то имеете право выйти из нее и делать то, что хотите. Любой владелец частного бизнеса будет требовать того же.

— В ваше ведение перешла премия «Инновация», где в этом году не присуждена награда в главной номинации. Часть экспертов вышла из состава экспертного совета после снятия с конкурса акции «Угроза» Петра Павленского. А остальные отказались голосовать. Что собираетесь делать для предотвращения подобных ситуаций?

— У меня подход простой. Если работаю с профессионалами, я им доверяю. У меня нет намерения вторгаться в творческую часть — процедуру отбора, утверждения. Моя задача состоит в том, чтобы экспертный совет функционировал. Безусловно, я буду следить за тем, чтобы работа экспертного совета была в рамках законодательства. Чтобы не было противоправных историй, которые претендовали бы на признание.

Я считаю, что всегда должна быть шкала измерений. Если премия в области искусства, то художественность здесь важный критерий. Могу процитировать Зельфиру Трегулову, которая на вопрос, как она относится к этой работе, сказала, что не видит в ней художественной составляющей.

Здание ГЦСИ на Ходынке будет построено?

— Только что форсировал вопрос, чтобы документы на экспертизу были поданы в ближайшее время. Пользуясь тем, что есть возможность общаться с ключевыми чиновниками напрямую, прошу, чтобы они включились в процесс и взяли под контроль строительство на Ходынке. Проект непростой, проблем много, но я буду делать всё возможное, чтобы обеспечить его реализацию.

Два года в связи с мораторием Минкультуры не закупались произведения искусства. Собираетесь возобновить закупки?

— И РОСИЗО, и ГЦСИ дарят произведения, за счет этого мы пополняем фонды. Но сейчас я дал команду сформировать списки желаемых закупок. Решение о них принимается коллегиально — Экспертной фондовой закупочной комиссией (ЭФЗК). И несмотря на мораторий, если есть предметы, достойные пополнить Музейный фонд Российской Федерации, будем решать этот вопрос, привлекая не только государственные, но и частные средства. Кстати, последняя закупка РОСИЗО — «Трубач» Бориса Орлова. Художник только что получил специальный приз от «Инновации».

Вы называете себя менеджером от культуры. Это значит, что вы не будете навязывать свои вкусы кураторам?

— Не делал этого никогда и не буду делать впредь. Я не художественный руководитель, а генеральный директор.

Можно в таком случае узнать, каковы ваши художественные пристрастия?

— Предпочитаю серьезно заниматься проектами, которые мы реализуем. Я с головой в них погружен, и они серьезно обогащают. Каждый наш проект меня невероятно захватывает, и с каждым днем мне всё интереснее этим заниматься. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением