Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сербии заявили об отсутствии намерения продавать оружие Украине
Армия
ВС РФ поразили украинскую военную базу в Очакове
Туризм
Лоукостер «Победа» с 3 июня начнет летать в Бодрум
Спорт
Федерация тенниса Украины потребовала отстранить спортсменов из РФ и Белоруссии
Мир
Президент Хорватии сравнил свою страну с цирковым пуделем ЕС
Мир
Более 72 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Bloomberg указал на безрассудное желание Запада победить Россию
Мир
На Украине запланировали поднять тарифы ЖКХ после отопительного сезона
Мир
Президент Хорватии назвал невозможным возвращение Крыма Украине
Мир
В Британии указали на плачевное состояние армии
Происшествия
Схрон с боеприпасами и флаг Украины обнаружили на ферме в Мелитополе
Туризм
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажи билетов на поезда между Крымом и Москвой

Путешествие «Гаража»

Триеннале российского регионального искусства демонстрирует художественное разнообразие провинции
0
Путешествие «Гаража»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музей современного искусства «Гараж» представил один из самых амбициозных своих проектов: Триеннале российского регионального искусства. Проехав всю страну — от Калининграда до Владивостока, — кураторы выбрали для демонстрации в столице работы 68 художников и творческих объединений. Эксперимент будет повторен через три года.

— Проблема российского регионального искусства в том, что его не знают и не видят, — рассказал «Известиям» директор «Гаража» Антон Белов. — Но если в нашей стране к этим художникам будет интерес, то и в мире они довольно быстро окажутся включены в общий арт-процесс.

Стремление отразить актуальные тенденции современного российского искусства во всем многообразии — похвальное и многообещающее. Однако для зрителя это путешествие оборачивается погружением в эклектичный и пестрый набор стилей, образов, концепций и идей, никак не уживающихся вместе, несмотря на попытки кураторов объединить их по так называемым директориям.

Путешествие «Гаража» ​​​​​​​

Например, директория «Общий язык» включает электронную конструкцию «Робокадило» группы «Куда бегут собаки» (Екатеринбург), видеоперформанс жителя Подмосковья Романа Мокрова, снятый в электричке, сцену для шлема виртуальной реальности Кирилла Макарова (Санкт-Петербург)...

Кураторская идея здесь кажется явной натяжкой, но вместе с тем она высвечивает проблему, характерную для всего современного искусства подобного рода. Безграничное разнообразие подходов к творчеству оборачивается невозможностью найти общие критерии для оценки, сравнения, а следовательно — и для основательного осмысления.

В инсталляция «Камень» Анфима Ханыкова (Ижевск) из стены торчит деревянная рука, сжимающая кирпич. Внизу стоит бочка, на дне которой — лицо человека. В открытый рот капает настоящий самогон. Остроумно? Несомненно. Многозначительно и свежо? Пожалуй. Но как это сочетается с расположенными неподалеку холстами-лозунгами Дамира Муратова из Омска? Или с проектом-мистификацией Павла Пепперштейна «Воскрешение Пабло Пикассо в 3111»?

Путешествие «Гаража» ​​​​​​​

Соседство признанных столичных деятелей искусства (Пепперштейн, Андрей Монастырский, Дмитрий Пригов, Анатолий Осмоловский) с молодыми регионалами — еще один спорный аспект выставки. И если «Здесь вам не Москва», как гласит огромная розовая растяжка-транспарант с прошлогодней новосибирской Монстрации, то зачем ставить провинциальные работы в заведомо проигрышное положение? Москвичи, впрочем, ничуть не разбавляют общую эклектику какой-либо генеральной линией.

Пожалуй, единственное, что в той или иной степени объединяет большинство работ Триеннале, — ирония. В том числе — над собой. Яркий (в прямом смысле) пример — скульптурный автопортрет Осмоловского в образе позолоченного «патриарха» современного искусства. В соседстве с ними пятилитровая бутыль воды из родника имени Пригова (реального источника в Ижевске) выглядит пародией на попытки «канонизировать» внезапно ставших классиками художников.

Нельзя не признать, что ярких, запоминающихся проектов на выставке много. Каждый художник во весь голос и на своем собственном «языке» заявляет о том, что его волнует, и зачастую это получается весьма убедительно. И всё же разноголосица складывается не в общий хор, а в восточный базар. А «архитектура» всей Триеннале превращается в Вавилонскую башню.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир