Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Анна Кузнецова поддержала ужесточение наказания за склонение к суициду

Однако зачастую как пострадавшими, так и виновными в данной ситуации могут оказаться подростки, полагают эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Склонение к самоубийству недопустимо, организаторы «групп смерти» должны жестко преследоваться законными методами, сообщила «Известиям» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Мы давно и последовательно выступаем за ужесточение законодательства в отношении организаторов так называемых групп смерти в социальных сетях. В последнее время против наших детей в сетевых группах развязана настоящая война, факты о детских суицидах приходят едва ли не каждый день», — отметила детский омбудсмен. По ее словам, уже есть сигналы об участии в «играх» младших школьников и дошкольников.

«Организаторы подобных групп в своих целях используют детскую мотивацию, доверие, стремление к играм, интерес к сказкам и волшебству. Манипуляция детским сознанием оборачивается непоправимой трагедией. Это недопустимо и должно жестко преследоваться законными методами», — сказала Кузнецова.

Вопросы профилактики суицидов среди несовершеннолетних в ближайшее время обсудят на всероссийском совещании, в котором примут участие региональные детские омбудсмены, медицинские специалисты и эксперты из профильных ведомств, уточнила Кузнецова, отметив, что по итогам совещания будут выработаны конкретные рекомендации исполнительным органам российских субъектов.

«Мы провели встречу с руководителями «ВКонтакте», было принято решение о технических мерах по блокировке страниц с суицидальным контентом в приоритетном порядке», — добавила омбудсмен.

Жесткое наказание

Введение ответственности за деятельность тех людей, которые занимаются ведением «групп смерти» в социальных сетях, а также иными способами склоняют подростков к суициду, необходимо, действующая на данный момент статья 110 Уголовного кодекса не охватывает действия этих лиц, замечает адвокат Виктор Наумов.

Любые действия, провоцирующие у ребенка расстройство психики или суицид, должны быть наказаны, и наказание должно быть, безусловно, жестким, солидарна правозащитница и руководитель проекта «У детства нет границ» Инна Жоголева.

На данный момент установлена уголовная ответственность только за доведение до самоубийства или покушения на самоубийство, совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, напоминает эксперт. По ее словам, новые нормы будут охватывать такие действия, как уговоры, предложения, обман с целью склонения к суициду, а также распространение информации о способах его совершения, и поскольку деяния носят разный характер, введение новой статьи оправданно.

Привлечь виновных

«Но стоит ли так наказывать подростка, который также попал под влияние и едва ли старше пострадавшего? Возможно, в данном случае есть смысл проводить профилактику более эффективно», — рассуждает Жоголева.

Не станет ли новая норма причиной волны необоснованных приговоров, пока не ясно, сомневается адвокат Наумов.

«Дело в том, что многие группы суицидальной тематики ведут сами подростки, а их интерес к данной теме объясняется возрастом. Хотелось бы гарантий того, что по статье будут привлекаться к ответственности только те лица, умысел которых действительно был направлен на склонение к суициду», — отмечает эксперт.

Ранее Владимир Путин поддержал инициативу депутатов Госдумы о введении уголовной ответственности за склонение к суициду, сообщив, что это позволит пресекать деятельность хозяев, создателей и администраторов сайтов подобной тематики.

Согласно тексту статьи, уголовная ответственность наступит в том случае, если подростка склоняли к суициду советами, указаниями, предоставлением информации или средств для его совершения. Максимальное наказание за совокупность преступлений по этим нормам — до 12 лет заключения.

Прямой эфир