Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Анна Кузнецова поддержала ужесточение наказания за склонение к суициду

Однако зачастую как пострадавшими, так и виновными в данной ситуации могут оказаться подростки, полагают эксперты
243
Выделить главное
Вкл
Выкл

Склонение к самоубийству недопустимо, организаторы «групп смерти» должны жестко преследоваться законными методами, сообщила «Известиям» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Мы давно и последовательно выступаем за ужесточение законодательства в отношении организаторов так называемых групп смерти в социальных сетях. В последнее время против наших детей в сетевых группах развязана настоящая война, факты о детских суицидах приходят едва ли не каждый день», — отметила детский омбудсмен. По ее словам, уже есть сигналы об участии в «играх» младших школьников и дошкольников.

«Организаторы подобных групп в своих целях используют детскую мотивацию, доверие, стремление к играм, интерес к сказкам и волшебству. Манипуляция детским сознанием оборачивается непоправимой трагедией. Это недопустимо и должно жестко преследоваться законными методами», — сказала Кузнецова.

Вопросы профилактики суицидов среди несовершеннолетних в ближайшее время обсудят на всероссийском совещании, в котором примут участие региональные детские омбудсмены, медицинские специалисты и эксперты из профильных ведомств, уточнила Кузнецова, отметив, что по итогам совещания будут выработаны конкретные рекомендации исполнительным органам российских субъектов.

«Мы провели встречу с руководителями «ВКонтакте», было принято решение о технических мерах по блокировке страниц с суицидальным контентом в приоритетном порядке», — добавила омбудсмен.

Жесткое наказание

Введение ответственности за деятельность тех людей, которые занимаются ведением «групп смерти» в социальных сетях, а также иными способами склоняют подростков к суициду, необходимо, действующая на данный момент статья 110 Уголовного кодекса не охватывает действия этих лиц, замечает адвокат Виктор Наумов.

Любые действия, провоцирующие у ребенка расстройство психики или суицид, должны быть наказаны, и наказание должно быть, безусловно, жестким, солидарна правозащитница и руководитель проекта «У детства нет границ» Инна Жоголева.

На данный момент установлена уголовная ответственность только за доведение до самоубийства или покушения на самоубийство, совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, напоминает эксперт. По ее словам, новые нормы будут охватывать такие действия, как уговоры, предложения, обман с целью склонения к суициду, а также распространение информации о способах его совершения, и поскольку деяния носят разный характер, введение новой статьи оправданно.

Привлечь виновных

«Но стоит ли так наказывать подростка, который также попал под влияние и едва ли старше пострадавшего? Возможно, в данном случае есть смысл проводить профилактику более эффективно», — рассуждает Жоголева.

Не станет ли новая норма причиной волны необоснованных приговоров, пока не ясно, сомневается адвокат Наумов.

«Дело в том, что многие группы суицидальной тематики ведут сами подростки, а их интерес к данной теме объясняется возрастом. Хотелось бы гарантий того, что по статье будут привлекаться к ответственности только те лица, умысел которых действительно был направлен на склонение к суициду», — отмечает эксперт.

Ранее Владимир Путин поддержал инициативу депутатов Госдумы о введении уголовной ответственности за склонение к суициду, сообщив, что это позволит пресекать деятельность хозяев, создателей и администраторов сайтов подобной тематики.

Согласно тексту статьи, уголовная ответственность наступит в том случае, если подростка склоняли к суициду советами, указаниями, предоставлением информации или средств для его совершения. Максимальное наказание за совокупность преступлений по этим нормам — до 12 лет заключения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением