Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обвинил США в соучастии в палестино-израильском конфликте
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Лихачев и Сийярто отметили высокий уровень реализации проекта АЭС «Пакш-2»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
СМИ заявили об избегании Карлом III острых тем в ходе выступления в парламенте
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Общество
СК возбудил уголовное дело после отравления детей в Кировской области
Экономика
Акции связанных с Global Spirits фирм изъяли в доход России
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота

Эрдоган в Москве придаст ускорение снятию санкций

Лидеры России и Турции на встрече 10 марта обсудят сотрудничество в экономике и ситуацию в Сирии
0
Эрдоган в Москве придаст ускорение снятию санкций
Фото: REUTERS/Yasin Bulbul/Presidential Palace/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 марта прибудет в Москву, где проведет переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным. Встреча, как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, состоится 10 марта. Как ожидается, лидеры двух стран обсудят вопросы увеличения инвестиций, снятие визового режима и санкций, сотрудничество в энергетике, а также ситуацию в Сирии. 

Как сообщили «Известиям» в посольстве Турции в России, переговоры Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом намечены на 10 марта. Ранее эти планы подтверждали в Кремле. 

— Президент осуществит визит в Москву для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией. В ходе визита ставится цель еще большего углубления двусторонних экономических отношений. Также в ходе визита будут подробно обсуждаться региональные вопросы, в первую очередь Сирия, — отметили в диппредставительстве Турции.

У турецкого руководства большие планы относительно предстоящей поездки в Москву. Советник президента Турции Ильнур Чевик отметил, что экономическое сотрудничество будет в центре внимания на переговорах. 

— Для России и Турции важно снять торговые барьеры между нашими странами, и президент едет для ускорения процесса снятия санкций, — сказал Ильнур Чевик.

Анкара желает, чтобы был снят запрет на экспорт в Россию турецкой продукции, а также полностью отменены визы для турецких граждан. Все эти ограничения Москва установила после трагедии с российским самолетом в небе над Сирией в конце 2015 года.

Как считает директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков, не последнее место в переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана займет ситуация в Сирии. 

— Стороны наверняка обсудят будущее турецких войск на территории Сирии. Они строят там базы, тем самым стараясь закрепиться и создать ту самую буферную зону, — пояснил эксперт.

Как ранее писали «Известия», у турецкого руководства большие планы на севере Сирии. Ранее Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что после взятия города Эль-Баб армия и союзные ей сирийские оппозиционеры освободят от курдских отрядов Манбидж, то есть будут продвигаться на восток. Однако при посредничестве России удалось достичь договоренности, в соответствии с которой состоящие из курдов «Сирийские демократические силы» передадут правительственным войскам территории в районе зоны соприкосновения с турецкой армией. Это вызвало недовольство в Анкаре. И турецкий президент наверняка поднимет этот вопрос в ходе переговоров с российским лидером.

Владимир Аватков также отметил, что на встрече стороны могут обсудить возможную продажу Турции зенитно-ракетных комплексов С-400. Но едва ли на этом направлении сейчас может быть достигнут прогресс. 

Желание Турции создать мощную национальную систему ПВО отражает курс Анкары на лидерство в регионе. Пока у нее нет достаточной технологической базы и внутренних финансовых ресурсов, чтобы производить противоракетные комплексы самостоятельно. Таким образом, ей придется полагаться на другие страны. Учитывая, что Турция является членом НАТО, ее выбор ограничен американскими комплексами Patriot или европейскими SAMP/T. По мнению турецких экспертов, Россия и Турция 10 марта могут обсудить возможность покупки С-400 в обход НАТО.

Прямой эфир