Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Бриллианты мутной воды

Каждое десятое ювелирное изделие на прилавках магазинов имеет криминальное прошлое
0
Бриллианты мутной воды
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе в Мосгорсуде юристы ООО «Грэйс» попытались оспорить арест крупной партии драгоценностей и предметов роскоши, изъятых таможенниками. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), драгоценности на сумму порядка 9 млрд рублей, принадлежащие компании «Грэйс», были ввезены в страну без уплаты таможенных сборов. По данным экспертов, каждое десятое изделие из драгметаллов, лежащее сейчас на прилавках ювелирных салонов, было ввезено в страну незаконно. А 3% украшений, в том числе люксовых марок, по сведениям Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ, — подделки.

Роскошь из-под полы

Эта история началась в декабре 2014 года, когда сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) обнаружили в жилом доме на Кутузовском проспекте подпольный бутик с товарами класса люкс. По словам начальника оперативно-разыскного отдела Центральной акцизной таможни (ЦАТ) Максима Поддубного, заведение имело отдельных вход, чтобы не привлекать внимание жильцов. В демонстрационный зал, где были выставлены товары, можно было попасть только по рекомендации. Клиентами бутика были крупные бизнесмены и даже «люди из списка Forbes».

Таможенники конфисковали часы и ювелирные изделия таких брендов, как Busheron, Harry Winston, Antonini, Aquanautic и Tamara Comolli. Позже выяснилось, что владельцы подпольного бутика не гнушались и торговлей подделками.

— Среди конфискованных товаров было четыре мишки-брелока с бриллиантами бренда Harry Winston, — рассказала «Известиям» эксперт Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Светлана Марченко. — Экспертиза установила, что три из них оказались поддельными, хотя отличий между изделиями практически не было — вес, качество оправы из драгметалла и бриллиантов, которыми были украшены мишки, не отличались от оригинала. Изъятые контрафактные кольца, подвески и серьги тоже изготавливали профессионалы высокого класса — от оригиналов их практически нельзя было отличить.

По словам таможенников, в нелегальном бутике изъяли около 2,23 тыс. единиц товаров: около 2 тыс. часов, 217 ювелирных украшений, 25 мобильных телефонов, дорогую одежду, сумки и элитный алкоголь. Поначалу партию конфискованных товаров оценили в 12,5 млрд рублей. Но когда обнаружилось, что многие ювелирные изделия известных брендов оказались подделкой, ее стоимость упала до 9 млрд рублей.

Двойное превращение

Таможенникам удалось установить схему незаконных поставок в страну. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), товар производился в Италии, где по просьбе российских заказчиков на контрафактную его часть наносились нужные товарные знаки. По данным экспертов ФТС, кольцо с изумрудом неизвестного производителя стоимостью $47 183 после появления на нем лейбла Harry Winston дорожало до $618 800.

Готовую к отправке партию оплачивала фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, после чего контейнеры отправлялись на консигнационные склады в одну из прибалтийских стран. Там происходило обратное превращение — после подмены товаросопроводительных документов цены на предметы роскоши падали в десятки и сотни раз. Женские сумки из кожи аллигатора, которые стоили 735 тыс. рублей, ввозились в Россию как обычные кожаные по 1,5 тыс. рублей.

В ФТС «Известиям» сообщили, что контрабанда ювелирных украшений — не редкость. В основном драгоценности пытаются провезти через таможенные пункты столичных аэропортов и Северо-Кавказского таможенного управления.

Например, в 2016 году только сотрудниками домодедовской таможни было возбуждено 46 дел за незаконный провоз ювелирных изделий, драгоценных камней и наручных часов. Общая стоимость изъятых по этим делам товаров составила более 95 млн рублей.

На посту Верхний Ларс на границе с Грузией с начала 2017 года таможенники два раза задерживали незаконный груз. В конце января они обнаружили партию ювелирных изделий весом 70 кг. А 1 марта нашли около 50 кг ювелирных изделий, спрятанных в салоне автомобиля: серьги, перстни, кольца, браслеты и цепочки. Контрабандист признался, что вез драгоценности «в коммерческих целях», спешил доставить товар к 8 Марта.

Бизнес на «репликах»

Генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин рассказал «Известиям», что рынок ювелирных изделий в России оценивается примерно в 200 млрд рублей. При этом 5–10% ювелирных изделий, лежащих сейчас на прилавках, были ввезены в страну без оплаты соответствующих таможенных сборов. Особенно выгоден ввоз золотых ювелирных изделий. В России в отличие от большинства стран золото как сырье облагается НДС, который добавляет к стоимости драгметалла 18%. При незаконном ввозе ювелирных изделий в страну контрабандисты экономят еще и на таможенной пошлине — это «те деньги, ради которых они рискуют на границе».

Эксперт отметил, что эти изделия соответствуют заявленным продавцами стандартам.

— Никто не будет подсовывать золото низшей пробы, так как после проверки ревизоров из Российской государственной пробирной палаты можно лишиться бизнеса, — рассказал он.

По словам Эдуарда Уткина, контрафактных товаров заметно меньше. В страну попадают, как правило, подделки ювелирных украшений дорогих западных брендов. Их доля составляет около 3% от общего количества изделий класса люкс, находящихся на рынке.

По словам эксперта, реплик дорогих брендов не так много, поскольку речь идет о штучных ювелирных изделиях, а стоимость каждого украшения измеряется сотнями миллионов рублей. То есть позволить себе такую покупку могут только очень богатые люди, а их не так уж и много. Или же те, кто хочет «показать высокий статус, которого на самом деле у них нет». Но последние, как правило, знают, что покупают реплику, и платят соответствующие ей деньги.

По мнению эксперта, копии брендовых вещей «чаще всего продаются по протекции или в закрытых магазинах не для всех». Их немного, но вероятность приобрести подделку в таких заведениях велика.

Подделывать ювелирные изделия известных фирм очень выгодно. По словам Эдуарда Уткина, стоимость самого бренда составляет значительную часть цены ювелирного изделия, а при изготовлении реплики надо потратиться только на драгметаллы, камни и работу мастера. Продать такое изделие можно в несколько десятков раз дороже, чем аналогичное, но без престижного клейма. Искать дорогого итальянского мастера необязательно, так как качественную реплику могут сделать в России, Турции или в Китае.

В столичном бутике Cartier продавец-консультант Ольга Саакян заявила «Известиям», что у них подделок нет.

— А чтобы не ошибиться при выборе украшений, надо делать покупки в официальных бутиках, которых в Москве три: в ГУМе, в галерее «Времена года» и на Петровке, — пояснила продавец.

В бутике Breguet продавец Валерия тоже посоветовала покупать товар в их фирменных бутиках, которых всего два: в ГУМе и галерее «Времена года» на Кутузовском проспекте.

Пиар-менеджер Harry Winston Ксения Ткаченко рассказала, что их компания имеет во всем мире всего 37 бутиков, один из которых расположен в России — в Москве. Только здесь можно купить ювелирные украшения их бренда. Часы с клеймом Harry Winston можно также приобрести в магазинах Tourbillion, но больше нигде. Подделки, по словам Ксении Ткаченко, к ним не могут попасть, так как все товары поступают к ним напрямую из США. Но подделки под Harry Winston Ксения Ткаченко видела: мужчина приносил к ним магазин на экспертизу женские часы, которые купил в ломбарде своей даме. Оказалось, что вместо Harry Winston из белого золота он приобрел хронометр неизвестного происхождения в стальном корпусе.

Фальшивое клеймо

По данным Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ, в 2016 году при проверках ювелирной розницы страны, в ходе которых было осмотрено несколько сот тысяч украшений, было обнаружено около 3% ювелирных изделий с фальшивым клеймом или вообще без него.

— Все ювелирные изделия, попадающие в торговые сети страны, должны иметь два клейма — именник производителя и государственное пробирное клеймо, — рассказал «Известиям» заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты Дмитрий Замышляев. — На именнике в зашифрованном виде содержится информация о производителе. На госклейме есть цифра, обозначающая содержание драгоценного металла в изделии (проба) и девушка в кокошнике — знак государственного пробирного клейма, до 1992 года знаком была пятиконечная звезда. Наносятся такие отметки, как правило, на тыльной стороне ювелирного изделия. Их отсутствие говорит о том, что изделие поступило в торговую точку незаконно и его происхождение неизвестно.

Дмитрий Замышляев посоветовал покупателям обращать внимание на бирку, которая обязательно должна прикрепляться к украшениям. На ней указано имя производителя, его адрес, вес изделия в граммах, его наименование. При наличии камней в изделии на бирке должны быть указаны их названия, обязательно должно быть отмечено, из чего сделаны декоративные вставки, их характеристики — драгоценный камень или имитирующая драгоценный камень «синтетика».

Дмитрий Замышляев посоветовал при покупке ювелирного украшения попросить продавца показать, где нанесен оттиск пробирного клейма на изделие и расшифровать информацию на бирке.

— Все покупки надо делать в стационарных салонах или в магазинах с хорошей репутацией, так как торговля с рук или с импровизированных лотков в России запрещена, — напомнил Дмитрий Замышляев.

Генеральный директор Смоленского геммологического центра Андрей Муконин заявил «Известиям», что мошенники часто завышают показатели цвета, чистоты камней и группу огранки, что делается достаточно просто — подделываются сертификаты качества. По его словам, при покупке изделий с бриллиантами надо быть особенно осторожным в Москве — там больше всего подделок.

— Во всём мире наблюдается тенденция замены настоящих бриллиантов на синтетические, — рассказал «Известиям» Андрей Муконин. — Достаточно опасны с этой точки зрения рынки Индии и Китая. Особенно бдительным надо быть при покупке изделий с мелкими бриллиантами. Их чаще всего заменяют на синтетически выращенные камни.

С учетом того, что в марте традиционно повышается спрос на ювелирные изделия, эксперты ожидали увеличения количества фальшивок на прилавках магазинов. Проверить это можно будет лишь в конце месяца.

​​​​​​​  

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением