Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грызлов призвал Киев принять меры по прекращению блокады Донбасса

Действия, направленные на экономическую и социальную изоляцию, ведут к ответным мерам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев должен принять немедленные действенные меры по прекращению транспортной и экономической блокады Донбасса. Об этом заявил во вторник полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов.

По словам Грызлова, этот вопрос неоднократно поднимался на встречах Контактной группы.

Минские соглашения предполагают, заявил полномочный представитель РФ в Контактной группе, что Киев должен оказывать поддержку социально-экономическому развитию Донбасса. В настоящее же время, наоборот, наблюдается расширение блокады транспортного сообщения.

«Такие действия, фактически направленные на экономическую и социальную изоляцию, неизбежно ведут к ответным мерам», — цитирует «Свободная пресса» представителя России.

Грызлов также обратился к властям Украины с требованием предоставить гарантии «безопасной и непрерывной работы» Донецкой фильтровальной станции.

Напомним, накануне главы самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сделали совместное заявление, в котором предупредили, что прекратят поставки угля на Украину, если железнодорожная блокада Донбасса продолжится. А на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в регионе, пообещали ввести внешнее управление, если блокада не будет снята до 00:00 1 марта 2017 года.

В свою очередь в Кремле отметили, что блокада Донбасса мешает процессу урегулирования, мешает деэскалации ситуации и серьезно дестабилизирует ситуацию, особенно на линии соприкосновения конфликтующих сторон. 

В конце января украинские радикалы перекрыли железнодорожное сообщение с Донбассом, что привело к перебоям поставок угля. В результате блокады несколько крупных предприятий в регионе остановили свою работу. 

В среду в Минске соберется контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе.

Читайте также
Прямой эфир