Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бонн и Мюнхен — без прорыва

На встрече глав МИД G20 и на конференции по безопасности знаковых решений принято не было
0
Бонн и Мюнхен — без прорыва
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувшие выходные прошли под знаком одного из громких международных событий — ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Предваряла ее стартовавшая в четверг в Бонне встреча министров иностранных дел «большой двадцатки». На обоих мероприятиях Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров.

С этими мероприятиями эксперты связывали серьезные ожидания: это первое внешнеполитическое турне и «выход в свет» для новой команды Дональда Трампа. Американскую делегацию в Германии представляли вице-президент Майк Пенс и новый госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Однако ни Боннский саммит, ни Мюнхенская конференция не изобиловали подробностями и не внесли ясности в то, какие изменения ожидают мир с приходом новой американской администрации и будут ли эти изменения в принципе.

Внимание СМИ к саммиту в Бонне было приковано еще и потому, что там состоялась первая личная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его американским коллегой. Однако переговоры прошли в закрытом режиме. По итогам Сергей Лавров заявил, что обсуждение касалось прежде всего борьбы с терроризмом в Сирии и Афганистане, а также ситуации на Украине.

Источники в российской делегации пояснили «Известиям», что у Рекса Тиллерсона еще до конца не сформирована команда, а перестановки, по ожиданиям, затронут более половины всех американских дипломатов. Таким образом, полноценная работа на уровне внешнеполитических ведомств двух стран еще только предстоит.

Обсуждение международной повестки продолжилось в Мюнхене. Ежегодная конференция по безопасности прошла здесь уже в 53-й раз. Хотя на этом форуме не принимается никаких деклараций, он представляет собой хорошую возможность «сверить часы» по большинству международных и региональных проблем, а также обсудить двусторонние отношения. В этом году конференция собрала более 500 гостей. На повестке дня были судьба Евросоюза после Brexit, проблемы миграции, стабильность общеевропейской валюты, усиление восточного фланга НАТО, борьба с международным терроризмом, и прежде всего с ИГ (деятельность организации запрещена в России).

Глава российского МИДа, выступая на конференции, заявил, что мир вступает в новый этап развития.

— Целый исторический этап, который можно определить как post-cold war order, подошел к концу. Мир не стал ни «западноцентричным», ни более безопасным и стабильным, — отметил Сергей Лавров, подчеркнув при этом, что Россия не ищет конфликтов ни с кем, но всегда будет способна защитить свои интересы.

Особое внимание было приковано к выступлению вице-президента США Майка Пенса. Американский политик сказал, к большому облегчению европейских элит, что Вашингтон будет привержен обязательствам в рамках НАТО, а также пообещал ЕС стабильную поддержку. Кроме того, Майк Пенс обрушился с критикой в адрес России по поводу ситуации на Украине.

— Нужно добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, начиная с деэскалации ситуации, — отметил вице-президент США, подчеркнув, что США будут продолжать требовать, чтобы «Россия несла ответственность».

Как рассказал «Известиям» источник в российской делегации, американцы уже по инерции критикуют Москву из-за ситуации на Украине.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, такая риторика свидетельствует, что неспокойная обстановка в Донбассе по-прежнему будет сохраняться.

— Украинский конфликт ни на йоту не решен. На Мюнхенской конференции стало ясно: Запад ждет, когда Россия ослабеет и станет более уступчивой. На Украину никакого давления не оказывается, чтобы она тоже выполняла Минские соглашения. И это, конечно, искусство украинской политики — всё время оставаться в роли жертвы. Эта роль поддерживается, к сожалению, большинством в западном сообществе, — отметил в беседе с «Известиями» Александр Рар.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал «Известиям» на полях Мюнхенской конференции, что у новых властей в Вашингтоне пока еще отсутствует полное понимание относительно комплексной внешнеполитической стратегии страны.

— И это касается не только курса в отношении России. Я это почувствовал в ходе выступления Майкла Пенса. На меня он произвел впечатление человека, который пока работает с заготовленными документами и не решается на изложение собственной позиции. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он ушел от второй части своего выступления, которая предполагает ответы на вопросы участников. То есть пока американская администрация действует крайне неуверенно, — пояснил сенатор.

В ходе выступлений европейских участников слышались очевидные призывы к США не бросать своих союзников и действовать совместно.

Как пояснил «Известиям» источник в российской делегации, европейцы «затаились» и ждут, как будут вести себя новые власти в Вашингтоне.

— Страны ЕС готовы к решению мелких проблем, но по глобальным вопросам они ожидают, какую линию начнут проводить США, — отметил собеседник.

На эту тенденцию указал и Александр Рар.

— Вся западная политическая элита пыталась намекнуть американской стороне, что пора возвращаться в мейнстрим, то есть делать то, что делали прежние президенты США. Это говорит о том, что на Западе — переполох. Элиты боятся потерять руководство в лице США, а американская администрация четко не высказывается, — отметил немецкий политолог.

В целом, как рассказал в беседе с «Известиями» председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Мюнхенская конференция по безопасности не принесла каких-то громких прорывов.

— Мы и так ожидали малосодержательное выступление (президента Украины. — «Известия») Петра Порошенко. Оправдать то, что происходит в национальной экономике, то, что происходит в эти дни в Донбассе, — а это чудовищная операция, которую, кроме как террористической, не назовешь, — сложно. Было очень сильное выступление Сергея Лаврова. Он четко обозначил приоритеты в сегодняшней геостратегической картине мира. В целом считаю эту площадку полезной для выработки, пока еще, к сожалению, недостижимой, единой позиции по установлению стабильной мировой архитектуры в нынешнем столетии. К сожалению, из-за санкций я не смог принять участие в конференции третий год подряд. Но участие там российских представителей было весьма полезным, — резюмировал парламентарий.

Прямой эфир