Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Мюнхене искали ответы на кибератаки и украинский кризис

В российской делегации не увидели прорыва от мюнхенской встречи, но отметили снижение агрессивности риторики против Москвы
0
В Мюнхене искали ответы на кибератаки и украинский кризис
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии продолжается Мюнхенская конференция по безопасности. Россию на ней представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В форуме принимают участие главы государств, министры иностранных дел и обороны, представители международных и региональных организаций, а также экспертного сообщества — всего более 500 человек. На повестке дня — судьба Евросоюза после выхода из него Великобритании, проблемы миграции, стабильность общеевропейской валюты, усиление восточного фланга НАТО, борьба с международным терроризмом, и прежде всего с ИГ (деятельность организации запрещена в России. — «Известия»).

Ситуация на Украине

Одной из центральных тем стала также ситуация на Украине. Выступая с приветственным словом к участникам, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предсказуемо посетовала на отсутствие прогресса в урегулировании кризиса.

— К сожалению, не все пункты Минских договоренностей выполнены, но работа идет, и мы должны продолжить эту работу. Мы должны добиться долгосрочного прекращения огня, — отметила канцлер. — Минские договоренности — это единственное, что у нас есть для продолжения диалога и создания возможностей для решения проблем. Если нет ничего другого, нужно использовать то, что есть.

Вице-президент США Майкл Пенс также потребовал выполнения Минских соглашений, однако в своем выступлении он почему-то обращался исключительно к России.

Как сказал «Известиям» в кулуарах Мюнхенской конференции председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подходы Запада к разрешению кризиса на Украине удивляют.

— Разочаровала позиция Майкла Пенса, что ответственность за выполнение Минских соглашений продолжает нести Россия. Этот тезис завел ситуацию в тупик. Он позволяет киевским властям бесконечно саботировать договоренности, поскольку для них, судя по всему, урегулирование конфликта на востоке вторично по отношению к желанию отомстить России и продолжать удерживать ее под санкциями и в состоянии конфронтации с Западом, — отметил сенатор.

Константин Косачев подчеркнул, что, на его взгляд, «ситуация сдвинется с мертвой точки только тогда, когда наши западные партнеры найдут в себе мужество возложить как минимум такую же ответственность, какая сейчас возлагается на Россию, хотя мы по определению не являемся стороной конфликта, на Киев».

Во второй половине дня на панельной дискуссии выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. В своей речи он также коснулся ситуации на Украине. Глава МИДа отметил, что урегулировать конфликт на востоке страны можно только мирным путем.

— Выполнению минского комплекса мер через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском нет альтернативы. Это твердая позиция и России, и Запада, и Совета Безопасности ООН. Важно, чтобы и киевские власти встали на путь выполнения своих обязательств, — сказал министр.

Сергей Лавров напомнил, что ЕС обещает отменить санкции против России, если наша страна выполнит Минские соглашения.

— Мы тоже хотим, чтобы Минские договоренности выполнялись. И мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока Минские договоренности не будут выполнены, — отметил глава МИДа.

Также в рамках Мюнхенской конференции прошла закрытая встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате» — на заседание по программе был отведен ровно час.

— «Нормандская четверка» рассмотрела ход выполнения тех договоренностей, которых достигли президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии, — сказал Сергей Лавров после переговоров. — Мы сегодня отметили, что, к сожалению, больших результатов на этих направлениях достигнуто не было. Но в позитиве, таком небольшом, по крайней мере — то, что контактная группа договорилась, что 20 февраля начнется режим прекращения огня и отвод тяжелых вооружений. Мы активно поддержали такое решение.

Сергей Лавров добавил, что Москва, которую поддержали немецкий и французский министры, заявила о неприемлемости блокады Донбасса и потребовала снять ее.

Кибербезопасность и информационные войны

Другой темой Мюнхенской конференции стала кибербезопасность и информационные войны. И, разумеется, не обошлось без очередной порции обвинений в адрес России, причем тон задала принимающая сторона.

— Мы знаем, что Россия <...> рассматривает гибридную войну как форму защиты, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Как считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в этот самый момент она сама стала активным участником информационной войны, о которой и вела речь.

— Я с удивлением услышал, как госпожа Меркель, отвечая на вопрос об отношении к фейковым новостям, тут же, с моей точки зрения, со сцены на глазах у зала сгенерировала очередную фейковую новость, заявив, что Россия якобы открыто говорит о готовности использовать кибероружие в отношении европейских стран, — сказал «Известиям» Константин Косачев.

Сенатор отметил, что Москва не только не делала подобных заявлений, но и не собирается использовать кибероружие против кого бы то ни было.

— Ни одного факта (о якобы имевших место российских кибератаках. — «Известия») я не видел, — сказал на панельной дискуссии Сергей Лавров.

Как напомнил министр, несколько лет назад стало известно, что ЦРУ прослушивало всё высшее руководство Германии. Кроме того, президентская кампания 2012 года во Франции, как выяснилось из публикаций в СМИ, сопровождалась кибератаками со стороны американского разведывательного сообщества.

— Абсолютно непонятна их (Запада. — «Известия») одержимость этой кибербезопасностью и кибершпионажем, — сказал Сергей Лавров журналистам после своего выступления. — Не был назван ни единый факт против России при наличии фактов, указывающих в другом направлении, направлении того, где находится источник подобного рода противоправной деятельности. Мы объясняем нашу позицию, насколько можем.

Двусторонние встречи

На полях Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Лавров провел и ряд двусторонних встреч. Напомним, 17 февраля он обсудил некоторые вопросы международной повестки с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, депутатом нижней палаты французского парламента Брюно Ле Мэром и главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Сегодняшний день стал более насыщенным. Российский министр провел переговоры со своими турецким и французским коллегами Мевлютом Чавушоглу и Жан-Марком Эйро, главой минобороны Израиля Авигдором Либерманом, представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также ряд других встреч. Переговоров в последний день Мюнхенской конференции у главы российского МИДа не ожидается.

Антироссийской риторики стало меньше

В беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков, который также принимает участие в Мюнхенской конференции по безопасности, отметил, что в целом антироссийской риторики в этом году стало меньше.

— Я обратил внимание, что Ангела Меркель не слишком активно критиковала Россию. Она упрекнула Москву в нарушении границ в послевоенной Европе. Но этот аргумент ей можно вернуть, напомнив, как страны НАТО отделили Косово от Сербии. Я бы не сказал, что Меркель критиковала Россию активно. Скорее дежурные фразы. И в целом интенсивность критики на конференции снизилась. По крайней мере на прошлой конференции антироссийский дух был куда сильнее. Видимо, Запад ждет, когда администрация Дональда Трампа определится со своей политикой в отношении Москвы, — отметил сенатор.

Прямой эфир