Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валентина Матвиенко укрепит связи Москвы и Ханоя

Делегация Совета Федерации 20–22 февраля посетит Вьетнам с официальным визитом
0
Валентина Матвиенко укрепит связи Москвы и Ханоя
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко 20–22 февраля посетит с официальным визитом Вьетнам. В ходе поездки запланированы встречи с руководством республики, в частности с председателем Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган. Одна из тем переговоров — торгово-экономические перспективы двух стран. По мнению экспертов, именно экономическое сотрудничество всегда было «слабым звеном» во взаимоотношениях Москвы и Ханоя.

Межрегиональное сотрудничество России и Вьетнама станет основной темой переговоров, сообщили «Известиям» в пресс-службе Совета Федерации. В прошлом году вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), и взаимодействие по этому направлению — среди актуальных вопросов.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко рассказала «Известиям», что потенциал межрегионального взаимодействия двух стран достаточно высок.

— На мой взгляд, открываются широкие возможности для инвестиционного сотрудничества, создания совместных предприятий в самых разных сферах — в энергетике, машиностроении, инновациях. Благодаря расширению прямых связей между регионами России и провинциями Вьетнама может в целом увеличиться объем двусторонней торговли, — отметила спикер Совета Федерации.

Первый заместитель председателя Общества российско-вьетнамской дружбы, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Кобелев отметил, что Россию с Вьетнамом связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства: налажены регулярные контакты, в том числе на высшем уровне.

— После визита Валентины Матвиенко во Вьетнам уже в марте-апреле этого года ожидается приезд в Россию президента Вьетнама Чан Дай Куанга. Кроме того, осенью в Ханое пройдет саммит АТЭС, в котором, возможно, примет участие президент РФ Владимир Путин, — рассказал «Известиям» Евгений Кобелев.

Пока среди нерешенных проблем в отношениях двух стран — низкий товарооборот, а также дискуссия вокруг вьетнамо-китайского конфликта из-за спорных островов в Южно-Китайском море.

— К сожалению, вьетнамские друзья по примеру советских времен считают, что Россия должна занять более активную позицию в этом вопросе. А позиция России — стараться сделать так, чтобы наши стратегические партнеры не бросали дрова в костер конфликта, а решали этот сложный вопрос за столом переговоров, — отметил Евгений Кобелев.

Он полагает, что визит делегации СФ можно было бы использовать для публичного изложения российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Юго-Восточной Азии.

— Было бы неплохо, если бы наши вьетнамские партнеры нашли возможность организовать выступление Валентины Матвиенко в Национальном собрании, — сказал эксперт.

По мнению руководителя центра современных исследований по Юго-Восточной Азии и АТР Института стран Азии и Африки МГУ Оксаны Новаковой, визит российской делегации благотворно скажется на взаимоотношениях между РФ и Вьетнамом.

— За последние десятилетия Национальное собрание во Вьетнаме повысило политический вес. В январе 2016 года состоялся 12-й съезд Компартии Вьетнама, на котором руководство страны назначило спикером женщину, таким образом, сделав шаг на пути к демократии. В этом свете межпарламентские связи на сегодняшний день являются очень конструктивными, — рассказала она «Известиям».

По словам Оксаны Новаковой, после прихода к власти в США Дональда Трампа «Вьетнам замер в ожидании того, как далее будут развиваться отношения, поскольку при Бараке Обаме они были на достаточно высоком уровне».

— Поэтому на фоне некогда интенсивных связей Ханоя с Вашингтоном визит российской делегации очень к месту, — пояснила она.

Эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов также отметил, что в двусторонних отношениях Москвы и Ханоя особую важность приобретает частота и уровень официальных визитов.

— Даже если практическое сотрудничество развивается не так быстро, как хочется, важно, чтобы как можно чаще были поездки первых лиц — это «фишка» российско-вьетнамских отношений, способ подтвердить их статус. Такого рода высокие контакты всегда служили компенсацией за низкий уровень развития торгово-экономических отношений, — отметил эксперт.

Антон Цветов напомнил, что в прошлом году Вьетнам остановил развитие проектов атомной энергетики, в том числе и строительство российской АЭС «Ниньтхуан-1».

— Это лишило двусторонние отношения нового флагмана. Но есть надежда на результаты от действия зоны свободной торговли ЕврАзЭС и Вьетнама, которая заработала в прошлом октябре. Правда, даже в этом случае цель увеличить товарооборот с нынешних $3,8 млрд до $10 млрд к 2020 году выглядит крайне амбициозной, — пояснил он.

По мнению Антона Цветова, нельзя недооценивать роль вьетнамского парламента в принятии решений, она в последнее время значительно возросла.

— Председатель Национального собрания (парламента) Нгуен Тхи Ким Нган — первая женщина в составе так называемых «четырех опор», коллективного руководства Вьетнама. В условиях достаточно закрытой политической системы Нацсобрание с его транслируемыми по телевидению правительственным часами оказывается одним из основных каналов политической прозрачности для населения. Поэтому межпарламентские связи с Вьетнамом остаются достаточно важным треком двусторонних отношений, — отметил Антон Цветов.

Прямой эфир