Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не Флинном единым

В Совфеде считают, что отставка советника президента США серьезно не повлияет на отношения Москвы и Вашингтона
0
Не Флинном единым
Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Douliery Olivier/ABACA USA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка советника Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна не станет проблемой для российско-американских отношений. Так считают в Совете Федерации. Эксперты-международники отмечают, что громкое увольнение — ощутимый удар по администрации президента США и свидетельство того, что его намерения нормализовать диалог с Москвой наталкиваются на серьезное противодействие со стороны политического истеблишмента страны.

Ситуация с Флинном — вопрос американской внутренней политики, сказал «Известиям» заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

— В США есть критерии, нам иногда непонятные, по которым они запрещают некоторым лицам встречаться с дипломатами. Но заметьте, что американские послы в России встречаются с кем угодно и говорят с кем угодно. Они часто общаются с представителями маргинальных кругов, которые с утра до ночи ругают правительство и Кремль. И это не вызывает никаких вопросов. Если же наши дипломаты общаются с американцами, то этим людям почему-то сразу ставят черные метки, — отметил сенатор.

По его мнению, судить о том, как дальше будут развиваться отношения Москвы с Вашингтоном, по одной конкретной отставке не стоит.

— Дональд Трамп действует в условиях гонений на него со стороны американских СМИ и значительной части конгрессменов. Кроме того, существуют старые обиды между республиканцами и демократами, да и внутри республиканцев не всё спокойно. Главное, что в российско-американских отношениях должно интересовать серьезных людей — это возможности снижения угроз конфликтов с применением ядерного оружия, нераспространение ОМУ, борьба с международным терроризмом, незаконная миграция, защита окружающей среды, установление мира на Ближнем Востоке и в Центральной Африке, борьба с преступностью в интернете. И это далеко не полный перечень. Россия готова к обсуждению этого, а когда будут готовы американцы — посмотрим, — пояснил Андрей Климов.

Это была первая громкая отставка в администрации Дональда Трампа. Вашингтонский истеблишмент и американские СМИ записали Майкла Флинна в ряды политиков с «пророссийскими взглядами». Между тем называть его пророссийским не совсем верно. Так, глава комитета по международным отношениям Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook напомнил, что «достаточно перелистать» вышедшую в июле 2016 года книгу Флинна о борьбе с международным терроризмом, чтобы понять: русофилом теперь уже экс-советник Трампа точно не был. Например, там присутствуют фразы: «Идет война. Мы противостоим действующей коалиции, которая протянулась от Северной Кореи и Китая до России, Ирана, Сирии, Кубы, Боливии, Венесуэлы, Никарагуа», «Два самых активных и сильных членов враждебного альянса — это Россия и Иран».

Формальным поводом к отставке Майкла Флинна стал его разговор с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Советник президента признал, что не предоставил вице-президенту Майклу Пенсу исчерпывающей информации об этой беседе, которая состоялась еще до инаугурации Дональда Трампа. Американские СМИ утверждают, что предметом разговора Майкла Флинна и российского дипломата были санкции.

Политолог Евгений Минченко в разговоре с «Известиями» назвал уход Майкла Флинна фактором, сужающим коридор для маневра в диалоге Москвы и Вашингтона.

— Это большая потеря для команды. А для российско-американских отношений это означает, что теперь официальные и неофициальные члены команды будут еще сильнее осторожничать в контактах с представителями России. В целом ситуация с Флинном выглядит логичной в условиях той «шпиономании», которая сегодня есть в США. Он разговаривал на те темы, на которые американским законодательством запрещено разговаривать с послами. Ему стоило помнить, что он уязвим, а республиканский истеблишмент его не любит, — отметил Евгений Минченко.

Еще до инаугурации Дональда Трампа (а Майкл Флинн с февраля 2016 года входил в круг его ближайших советников) старший научный сотрудник аналитического центра The Atlantic Council в Вашингтоне профессор Андерс Аслунд в разговоре с «Известиями» утверждал, что отставка Флинна будет неизбежна и максимальный срок, на который ему удастся задержаться в Овальном кабинете, — один год.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев сказал «Известиям», что использованный для отставки повод — подтверждение антироссийских настроений в Вашингтоне.

— Можно было придумать другой предлог, но формальным поводом стал разговор с послом России 29 декабря. Это лишний раз подчеркивает то давление, которое оказывается на Трампа, чтобы он не пересматривал санкционную политику и риторику в отношении России в целом. Но с другой стороны, это говорит, что у Трампа действительно есть намерения нормализовать диалог с Москвой, иначе такого давления не было бы, — пояснил Владимир Васильев.

Прямой эфир