Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минфине США предупредили о риске дефолта в августе из-за потолка госдолга
Мир
Лидеры четырех стран ЕС отправились в Киев для переговоров по Украине
Мир
Пушков указал на ведущую роль России в установлении нового миропорядка
Мир
Лидеры Европы пригрозили РФ санкциями за отказ от условий Киева по перемирию
Мир
В МИД Пакистана указали на оборонительный характер ударов по Индии
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лукашенко заявил о превращении ЕС в тоталитарный военно-политический блок
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков указал на желание Киева избежать диалога с РФ по урегулированию конфликта
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
В Пакистане заявили об уничтожении индийской авиабазы Адампур
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Армия
Российские военнослужащие возложили венки к памятникам ВОВ в Курской области
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

Опасная мягкость Трампа

Политолог Виктор Олевич — о последствиях отставки советника президента США по национальной безопасности
52
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отставка советника президента США по национальной безопасности генерала Майкла Флинна менее чем через месяц после инаугурации Дональда Трампа является первой серьезной уступкой нового президента и его администрации в противостоянии с различными звеньями американского политического истеблишмента. Уход ключевого члена силового блока новой администрации многие восприняли как слабость Трампа перед лицом массированного давления со стороны тех, кто не заинтересован в реформировании внешнеполитического курса США.

Вопреки утверждениям либеральных американских СМИ и инсинуациям анонимных источников в американском разведывательном сообществе генерал Майкл Флинн не был русофилом и не занимал пророссийские позиции по каким-либо аспектам двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. Более того, в интервью американской прессе Флинн высказывался о России и ее руководстве нелестно и в резких тонах. 

Однако, как опытный военный разведчик и бывший глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО), Майкл Флинн понимал, что жесткий конфронтационный подход предыдущей администрации Барака Обамы в отношениях с Россией дал результаты, противоположные желаемым. Несмотря на заверения Обамы, введение секторальных санкций США и их союзников не «разорвало в клочья» российскую экономику, не привело к дестабилизации российского политического пространства, не остановило процесс перевооружения Российской армии и не заставило Москву вернуть Крым Украине. 

Напротив, сплоченная на фоне попыток внешней изоляции Россия смогла в относительно короткий период укрепить свои связи с восточными партнерами, использовать санкционный режим с выгодой для отечественного сельскохозяйственного сектора и провести успешную военную операцию в Сирии, в результате которой коренным образом изменился баланс сил в регионе — угроза смещения президента Башара аль-Асада отошла, а подпитываемые Западом вооруженные террористические группировки понесли невосполнимые потери.

Теперь уже бывший советник по национальной безопасности США осознавал и то, что одновременно находиться в режиме активного геополитического противостояния с Россией, КНР, Ираном и другими игроками на международной арене в текущих условиях Вашингтону невыгодно и это может привести к их дальнейшему сплочению. Исходя из американских национальных интересов Флинн был сторонником разрядки в отношениях с Москвой, возвращения к активному переговорному процессу между двумя державами вместо ультимативной формы общения со стороны предыдущей американской администрации. Он видел возможности для плодотворного сотрудничества с Россией в борьбе с исламскими террористическими группировками на Ближнем Востоке. В то же время отставной генерал преследовал цель вбить клин между Москвой и Тегераном, оторвать Россию от ее стратегических партнеров и союзников. Последнее привело бы к ослаблению основных геополитических конкурентов США и шло против интересов Москвы, но попытки администрации Дональда Трампа выстроить отношения с Россией на новых условиях открывали возможность для «передышки» и последующего торможения неприемлемых американских требований при общем курсе на усиление взаимодействия в тех областях, где обе стороны могли извлечь выгоду.

Проявление мягкости Дональдом Трампом в решении важного кадрового вопроса приведет к усилению давления на новую администрацию, продолжению активного саботажа ее деятельности со стороны американских спецслужб и расширения безосновательных обвинений в адрес нового президента и его ближайших соратников. Общение генерала Майкла Флинна с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком в ближайшее время станет темой слушаний в профильных комитетах американского конгресса. Задача-минимум широкой коалиции, противостоящей Дональду Трампу, — заставить нового президента и его администрацию следовать привычному и удобному для американского истеблишмента курсу во внутренней и внешней политике, задача-максимум — в случае неповиновения со временем подвести президента под импичмент либо принудить к добровольной отставке.

Автор — эксперт Центра актуальной политики

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности