Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Опасная мягкость Трампа

Политолог Виктор Олевич — о последствиях отставки советника президента США по национальной безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка советника президента США по национальной безопасности генерала Майкла Флинна менее чем через месяц после инаугурации Дональда Трампа является первой серьезной уступкой нового президента и его администрации в противостоянии с различными звеньями американского политического истеблишмента. Уход ключевого члена силового блока новой администрации многие восприняли как слабость Трампа перед лицом массированного давления со стороны тех, кто не заинтересован в реформировании внешнеполитического курса США.

Вопреки утверждениям либеральных американских СМИ и инсинуациям анонимных источников в американском разведывательном сообществе генерал Майкл Флинн не был русофилом и не занимал пророссийские позиции по каким-либо аспектам двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. Более того, в интервью американской прессе Флинн высказывался о России и ее руководстве нелестно и в резких тонах. 

Однако, как опытный военный разведчик и бывший глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО), Майкл Флинн понимал, что жесткий конфронтационный подход предыдущей администрации Барака Обамы в отношениях с Россией дал результаты, противоположные желаемым. Несмотря на заверения Обамы, введение секторальных санкций США и их союзников не «разорвало в клочья» российскую экономику, не привело к дестабилизации российского политического пространства, не остановило процесс перевооружения Российской армии и не заставило Москву вернуть Крым Украине. 

Напротив, сплоченная на фоне попыток внешней изоляции Россия смогла в относительно короткий период укрепить свои связи с восточными партнерами, использовать санкционный режим с выгодой для отечественного сельскохозяйственного сектора и провести успешную военную операцию в Сирии, в результате которой коренным образом изменился баланс сил в регионе — угроза смещения президента Башара аль-Асада отошла, а подпитываемые Западом вооруженные террористические группировки понесли невосполнимые потери.

Теперь уже бывший советник по национальной безопасности США осознавал и то, что одновременно находиться в режиме активного геополитического противостояния с Россией, КНР, Ираном и другими игроками на международной арене в текущих условиях Вашингтону невыгодно и это может привести к их дальнейшему сплочению. Исходя из американских национальных интересов Флинн был сторонником разрядки в отношениях с Москвой, возвращения к активному переговорному процессу между двумя державами вместо ультимативной формы общения со стороны предыдущей американской администрации. Он видел возможности для плодотворного сотрудничества с Россией в борьбе с исламскими террористическими группировками на Ближнем Востоке. В то же время отставной генерал преследовал цель вбить клин между Москвой и Тегераном, оторвать Россию от ее стратегических партнеров и союзников. Последнее привело бы к ослаблению основных геополитических конкурентов США и шло против интересов Москвы, но попытки администрации Дональда Трампа выстроить отношения с Россией на новых условиях открывали возможность для «передышки» и последующего торможения неприемлемых американских требований при общем курсе на усиление взаимодействия в тех областях, где обе стороны могли извлечь выгоду.

Проявление мягкости Дональдом Трампом в решении важного кадрового вопроса приведет к усилению давления на новую администрацию, продолжению активного саботажа ее деятельности со стороны американских спецслужб и расширения безосновательных обвинений в адрес нового президента и его ближайших соратников. Общение генерала Майкла Флинна с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком в ближайшее время станет темой слушаний в профильных комитетах американского конгресса. Задача-минимум широкой коалиции, противостоящей Дональду Трампу, — заставить нового президента и его администрацию следовать привычному и удобному для американского истеблишмента курсу во внутренней и внешней политике, задача-максимум — в случае неповиновения со временем подвести президента под импичмент либо принудить к добровольной отставке.

Автор — эксперт Центра актуальной политики

Читайте также
Реклама
Прямой эфир