Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Невозможно победить того, кто не сдается»

Сегодня Донецк простился с Гиви — командиром батальона «Сомали»
0
«Невозможно победить того, кто не сдается»
Фото: Сергей Белоус
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тысячи жителей Донецка простились сегодня с командиром батальона «Сомали» Михаилом Толстых, известным под позывным Гиви. Траурная церемония прощания состоялась в здании «Донбасс Оперы».  

Несмотря на сильный мороз и ветер, почтить память легендарного ополченца к Театру оперы и балета с цветами и венками пришли более 15 тыс. человек. Огромная очередь растянулась на сотни метров. В церемонии прощания приняли участие глава ДНР Александр Захарченко, председатель народного совета Денис Пушилин, министр обороны ДНР Владимир Кононов, депутаты народного совета и родные Михаила.

— Миша был символом. Это по-настоящему народный герой. Обидно, что такие люди гибнут не с оружием в руках на поле боя, а их убивают подло из-за угла, как убивают террористы. Но правда восторжествует. Посмотрите, какое количество людей пришло отдать ему дань памяти. Они пришли сюда искренне попрощаться с человеком, которого любили и уважали, потому что он защищал этот город и эту землю, — сказал на траурной церемонии заместитель командующего оперативным командованием министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Невозможно победить того, кто не сдается»

Михаил Толстых родился в Иловайске в 1980 году. В рядах ополчения ДНР с самого начала конфликта на Украине. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября — за донецкий аэропорт.

Его постоянно спрашивали: «Почему «Сомали?». Он улыбался: «Со Славянска еще пошло. Когда только начиналось, мы ходили кто в чем: в шлепанцах, шортах и с автоматами. Ну прям как сомалийские пираты». А прозвище Гиви взял, поскольку, по его словам, имеет грузинские корни, и позывной у него в честь деда, который воевал в Великую Отечественную войну.

В Донецке мало кто сомневается, что убийство Михаила Толстых — это спланированный теракт, организованный спецслужбами Украины, последовательно уничтожающими лидеров ополченцев.

— Гиви давно был для них раздражителем, — рассказал на траурной церемонии один из сослуживцев Гиви. — Они его ненавидели так же, как в свое время Моторолу. Я, конечно, понимаю, что на войне люди погибают. И даже лучшие из нас не застрахованы. Обидно, что не в бою. Они просто не способны были сделать это по-мужски. Но нас это не сломит. Только злее будем.

При этом сослуживцы Гиви сходятся во мнении, что гибель их командира не приведет к развалу батальона. «Сомали» продолжит существовать, так же как и «Спарта» после смерти Моторолы.

— Гиви — настоящий герой и при этом хороший веселый парень, — отметил британский журналист Грэм Филлипс. — Он действительно заботился о народе Донбасса, переживал о людях. Он сделал всё для своих бойцов. 

«Невозможно победить того, кто не сдается»​​​​​​​

Гиви погиб в своем кабинете в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Это произошло ранним утром 8 февраля. В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур.

Похоронили Михаила Толстых на одном из кладбищ Донецка рядом с его другом, командиром ВС ДНР Арсением Павловым. «Невозможно победить того, кто не сдается» — эти слова часто любил повторять Гиви. 

Прямой эфир