Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не исключает пролонгацию договора со странами ОПЕК

Благодаря росту цен на сырье бюджет РФ пополнился на 1,5 трлн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продление соглашения между нефтедобывающими странами ОПЕК и государствами, не входящими в организацию, которое было заключено в декабре 2016 года сроком на шесть месяцев, не исключено. Решение будет зависеть от результатов первого полугодия. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Соглашение и предшествующие переговоры по нему способствовали росту цен на сырье, что в итоге привело к пополнению бюджета России на 1,5 трлн рублей, заявил в интервью «РИА Новости» Владимир Воронков.

Говоря о возможности продления договоренности после 1 июня на следующие полгода, постпред заявил, что это не исключено. «Решение будет приниматься упомянутыми 24 странами на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти», — рассказал постпред.

Воронков добавил, однако, что пока однозначно «об этом говорить рано», передает агентство «Прайм».

Страны ОПЕК и нефтедобывающие государства, не входящие в картель, договорились в конце 2016 года о снижении уровня добычи нефти. ОПЕК в совокупности сократит добычу на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. 11 нефтедобывающих стран, не входящих в организацию, согласовали сокращение добычи суммарно на 558 тыс. бочек в день. На Россию из этого числа приходится 300 тыс. баррелей, то есть более половины всего объема сокращений.

Соглашение было заключено с 1 января 2017 года на шесть месяцев с возможностью пролонгации.

Прямой эфир