Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франсуа Фийон начал войну со СМИ

Партия республиканцев обвинила французские медиа в травле их кандидата в президенты
0
Франсуа Фийон начал войну со СМИ
Фото: TASS/DPA/Rainer Jensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия республиканцев намерена объявить войну французским СМИ, которые, как полагают ее функционеры, целенаправленно проводят кампанию по дискредитации их кандидата на пост президента Пятой республики Франсуа Фийона. В его штабе обещают начать судебное разбирательство в отношении тех изданий, которые бездоказательно обвинили политика в финансовых махинациях. Об этом «Известям» рассказали в самой партии. По мнению экспертов, нынешняя президентская кампания отличается беспрецедентной в политической истории Франции «войной компроматов». При этом Франсуа Фийон сохраняет шансы на продолжение борьбы, а волна информационных атак вскоре может настигнуть еще одного лидера президентской гонки — Эммануэля Макрона. 

Пока французская пресса весьма комплиментарно настроена лишь к одному кандидату — Эммануэлю Макрону. Два других участника президентской гонки — от партии «Национальный фронт» и партии республиканцев — подвергаются постоянной критике. В середине января после публикации скандальных статей, в которых жена Франсуа Фийона обвинялась в фиктивном трудоустройстве, рейтинг республиканского кандидата заметно упал. А сразу после официального старта президентской кампании 6 февраля во французском медиаполе была дополнительно растиражирована информация о том, что Пенелопе Фийон были выплачены 45 тыс. евро в качестве увольнительных с поста помощника в Национальном собрании.

Представитель французской партии республиканцев в России Алексис Таррад связал критику СМИ в адрес Франсуа Фийона с «происками конкурентов» и посоветовал воспринимать это как "травлю кандидата".

— Складывается впечатление, что они (конкуренты. — «Известия») пытаются его дисквалифицировать, — отметил в беседе с «Известиями» Алексис Таррад. — Я убежден, что как только господин Фийон докажет свою невиновность, СМИ вновь найдут информацию, которую будут использовать против него. Тем не менее кандидат от нашей партии убедил своих сторонников, что это не заставит его выйти из президентской гонки.

В партии республиканцев  «Известиям» сообщили, что сторонники Франсуа Фийона готовы добиваться справедливости в суде.

— Несмотря на наши заявления и опровержения, ложь в СМИ продолжает портить нашу репутацию. Мы намерены с этим бороться вплоть до судебных разбирательств, — отметили в партии.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «Известиями» рассказал, что нынешняя президентская кампания отличается небывалой для Франции «войной компроматов».

— Франсуа Фийон действительно подвергается массированной атаке со стороны СМИ, однако данная волна будет спадать, давая ему шанс собраться с силами и нанести контрудар. Сам Фийон неоднократно заявлял, что 90% СМИ ополчились на него, — пояснил Сергей Федоров. — Однако возникает много вопросов, в том числе и к источнику такой скандальной информации, просочившейся во французскую прессу (по обвинениям в финансовых махинациях. — «Известия»). Добыть такие сведения не так просто, поэтому интересно, кто стоял за этим процессом. Я думаю, что тут не обошлось без французских властей.

Сергей Федоров также уверен, что у Франсуа Фийона пока еще есть все шансы стать главным соперником основного кандидата к моменту начала первого тура выборов.

— Падение рейтингов Франсуа Фийона сыграло на руку Эммануэлю Макрону. Но по его кандидатуре возникает немало вопросов. Он всеми силами скрывает источник финансирования своей предвыборной кампании. Может начаться расследование против данного факта. У Фийона действительно есть шансы занять второе место, однако  ему необходимо подключить все свои силы и опыт. Скорее всего, он сумеет использовать «атаку СМИ» в нужном ключе, выступит в качестве жертвы и сумеет завоевать расположение электората, — предположил эксперт.

На данный момент лидером президентской гонки остается кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен. По последним данным, более 80% опрошенных готовы ее поддержать. Рейтинг Франсуа Фийона в связи со скандалом резко упал, и республиканец уступил вторую позицию Эммануэлю Макрону. Первый тур выборов во Франции пройдет 23 апреля.

Прямой эфир