Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фийон продолжит борьбу

Кандидат в президенты от партии республиканцев Франсуа Фийон собирается оправдаться за вброшенную в СМИ информацию о своей жене
0
Фийон продолжит борьбу
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о том, что кандидат в президенты Франции от Республиканской партии Франсуа Фийон несколько лет выплачивал своей жене — Пенелопе Фийон — зарплату из парламентских фондов, фиктивно оформив ее личным помощником, специально вброшена в информационное поле. Более того, доступ к подобного рода документам есть лишь у небольшого круга людей. Об этом «Известиям» рассказали в партии кандидата. В это время оппоненты уже списали Фийона со счетов. Однако кандидат в президенты Пятой республики не собирается сдаваться и намерен доказать свою невиновность.

Стоит отметить, что за время своей президентской кампании республиканец не раз заявлял о том, что он единственный из кандидатов своей партии, который не был замешан в каких-либо финансовых или политических скандалах.

Прокуратура Франции уже начала предварительную проверку в отношении занятости Пенелопы Фийон, однако при этом существует угроза, что и самому кандидату-республиканцу может быть выдвинуто обвинение в создании фиктивных рабочих мест. Франсуа Фийон заявил, что выйдет из предвыборной гонки лишь в том случае, если он станет фигурантом открытого расследования.

— Проблема заключается не в том, что Пенелопа Фийон была помощником Франсуа Фийона. Французское законодательство позволяет членам парламента принимать на работу в качестве помощников членов своей семьи. Главная проблема в том, выполняла ли она действительно свою работу или же данное рабочее место было создано фиктивно. Насколько известно мне, Пенелопа Фийон действительно работала вместе с мужем, занимая официальную должность. В любом случае это можно проверить, предоставив необходимый пакет документов, доказывающих ее проделанную работу, что уже и сделал Франсуа Фийон. К тому же кандидат от партии республиканцев неоднократно заявлял, что его жена писала речи его выступлений и была его личным советником во многих вопросах, — сообщил «Известиям» представитель Республиканской партии и депутат французского парламента Тьерри Мариани.

Тем не менее Тьерри Мариани уверен, что невиновность Франсуа Фийона и его жены вскоре будет доказана, а разгоревшийся скандал — это провокация, направленная против кандидата от Республиканской партии. На данный момент в рядах республиканцев  идут активные дискуссии о том, кто же мог стать источником появления данной информации в публичном поле, учитывая тот факт, что она не могла быть получена в ходе обычного журналистского расследования. По мнению республиканца, если эта информация и соответствовала действительности, то лишь узкий круг людей мог получить к ней доступ.

— На самом деле получить подобную информацию не так просто. К ней можно получить доступ лишь через администрацию президента или администрацию Национальной ассамблеи. Сложно определить, кому был выгоден подобный вброс. Есть еще один путь получения подобных документов — министерство бюджета. К нему имел доступ, будучи министром экономики, Эммануэль Макрон (соперник Фийона, кандидат в президенты от Социалистической партии. — «Известия»), но это не доказывают чью-либо вину. Мы можем лишь предполагать, кто именно был источником информации. Но к подобного рода информации у журналистов точно нет доступа, — отметил член партии республиканцев. — В любом случае Франсуа Фийон не намерен ничего менять в своей предвыборной кампании.

Согласно последним опросам общественного мнения, Франсуа Фийон являлся одним из лидеров президентской гонки и имеет довольно неплохие шансы стать следующим президентом Пятой республики. Однако скандал уже сейчас снизил популярность республиканца. Многие эксперты даже прогнозируют его досрочное выбывание из президентской гонки в связи со скандалом.

Тем не менее член партии «Национальный фронт» Николас Бэй считает, что скандал с Пенелопой Фийон лишь одна из причин, которая может помешать республиканцу одержать победу, а главная причина — далекая от совершенства политическая программа кандидата.

— Скандал с Пенелопой Фийон можно назвать проблемой, но ведь это не главная проблема Франсуа Фийона. На самом деле он изначально одержал победу над (Николя) Саркози и (Алан) Жюппе по ошибке. Программа республиканца плохо структурирована. Фийон не понял главного — воли французского народа. Народа, который так же, как и все европейские страны, хочет получить суверенитет. Что касается международных отношений, то на данный момент отношение Франсуа Фийона к России и Сирии правильное (но только на данный момент). Не стоит также забывать о том, что он является ответственным за дестабилизацию Ливии (в 2011 году, когда  международная коалиция начала интервенцию в Ливию, Фийон занимал пост премьер-министра Франции. — «Известия»). Его программа в долгосрочной перспективе не совсем ясна, особенно если вспомнить его политику в отношении Катара и Саудовской Аравии, — сообщил «Известиям» член партии «Национальный фронт».

Представитель партии республиканцев в России Алексис Таррад не согласен с данным суждением и уверен, что Франсуа Фийон одержал победу в праймериз только благодаря своему авторитету и хорошо продуманной программе.

— В ходе праймериз Франсуа Фийон с большим отрывом одержал победу над своими соперниками от Республиканской партии. Сильная программа нашего кандидата — главная причина его победы, поэтому ключевые моменты программы изменены не будут, — заявил «Известиям» Алексис Таррад. — Главная задача, которая сейчас стоит перед членами Республиканской партии, — как можно скорее доказать невиновность Пенелопы и Франсуа Фийона.

В любом случае кампания кандидатов продолжается, а в конце апреля французскому народу предстоит избрать нового лидера. И если среди республиканцев и кандидатов от «Национального фронта» лидеры уже определились, то в рядах социалистов еще идут дебаты. Окончательно кандидат от правящей партии будет определен лишь в марте. А пока звание лидера предвыборной гонки сохраняется за самым внесистемным политиком Пятой республики — главой «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Прямой эфир