Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США утвердил Сешнса на посту генпрокурора и главы Минюста

Вокруг этой должности уже разгорелся скандал из-за миграционного указа Трампа
0
Сенат США утвердил Сешнса на посту генпрокурора и главы Минюста
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидатура американского сенатора Джеффа Сешнса на пост главы министерства юстиции США и генерального прокурора страны утверждена сенатом, передает Reuters. За него проголосовали 52 сенатора из 100. Предполагается, что в ближайшее время будет названа дата его приведения к присяге.

30 января президент США Дональд Трамп отстранил от временного исполнения обязанностей генпрокурора и министра юстиции назначенную его предшественником Бараком Обамой Салли Йейтс. Причиной стала ее рекомендация юристам минюста — не защищать в суде президентский указ об ужесточении миграционной политики. Йейтс выразила сомнение в том, что этот документ соответствует американскому законодательству.

Пресс-служба Белого дома, комментируя ее отставку, отметила, что и.о. генпрокурора неудовлетворительно справлялась с возложенными на нее обязанностями — например, с обеспечением охраны государственной границы и борьбой с нелегальной миграцией.

На тот момент Трамп уже выдвинул на ее пост кандидатуру Джеффа Сешнса, но для его назначения надо было дождаться окончания процедуры утверждения различными инстанциями, поэтому временно обязанности главы минюста США исполняла федеральный прокурор Восточного округа Вирджинии Дана Боэнте.

Джеффа Сешнса прозвали «бюджетным ястребом» за его непримиримую уверенность в необходимости сокращения государственных расходов и налогов. В 2003 году он поддерживал кампанию Джорджа Буша в Ираке, однако впоследствии критиковал политику Барака Обамы в этой стране, выступая против насильственной смены авторитарных правительств.

До того как попасть в команду Дональда Трампа, Сешнс выступал с антироссийскими заявлениями, однако впоследствии сменил точку зрения и начал ратовать за нормализацию отношений с Москвой.

Как ранее сообщали «Известия», 1 февраля кандидатура Сешнса была утверждена профильным комитетом сената американского конгресса.

Прямой эфир