Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Студенты-медики вступят в борьбу с вирусами Эбола и Зика

На базе медицинского университета им. И.М. Сеченова открывается кафедра, которая будет разрабатывать новые вакцины
54
Студенты-медики вступят в борьбу с вирусами Эбола и Зика
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В середине февраля в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова откроется кафедра организации и технологии производства иммунобиологических препаратов. В рамках научного подразделения могут быть сделаны открытия, которые помогут усмирить новые вирусные заболевания и забыть о старых.

Новая кафедра появится благодаря объединению бывшего фармацевтического факультета и НИИ фармации. На их базе создан Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ), входящий в состав «сеченовки». Как рассказал «Известиям» директор ИФиТМ Вадим Тарасов, новый институт поможет соединить науку, практическую деятельность и образование.

В рамках новой структуры открылись лаборатории, которые выполняют не только практические задачи, но и участвуют в образовательном процессе, а кафедры получили больше возможностей для реализации научных направлений.

— Одна из наших ключевых задач — развитие фармацевтического образования, создание новых лекарственных препаратов и подготовка высококвалифицированных специалистов. В январе на ученом совете университета было решено создать кафедру организации и технологии производства иммунобиологических препаратов, — рассказал Вадим Тарасов.

Фактически научное подразделение станет производственной базой университета. Образовательный процесс начнется 1 сентября этого года, но сама кафедра заработает раньше, чтобы подготовиться к приходу студентов.

— Через кафедру будут проходить все студенты, обучающиеся по специальности «фармация», — более тысячи человек, — уточнил Вадим Тарасов. Всего в университете обучаются 17 тыс. студентов со всего мира (15% из них — иностранцы).

По словам члена-корреспондента РАН, генерального директора ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» и заведующего кафедрой организации и технологии производства иммунобиологических препаратов Айдара Ишмухаметова, в свое время было потеряно самое главное: связь между научными разработками, внедрением в практику и тиражированием препаратов и продуктов.

— Год назад по решению правительства произошло обратное объединение института и производства, был создан научно-производственный комплекс — центр имени Чумакова, занимающийся разработкой и производством иммунобиологических препаратов (ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН»), — рассказал Айдар Ишмухаметов.

По мнению Ишмухаметова, в иммунобиологии в отличие от многих фармацевтических производств нельзя ограничиться только технологией.

— Процесс производства иммунобиологических препаратов является живым — он требует квалифицированных кадров, которые на всех этапах придумывают что-то новое и корректируют технологические процессы, — уверен Айдар Ишмухаметов. — Благодаря кафедре мы впервые сможем не только обучать сотрудников и студентов, но и сразу подводить их к пониманию конечного продукта.

Конечный продукт, по словам Ишмухаметова, не обязательно создание иммунобиологических вакцин. Это могут быть новые технологии, научные статьи, важные открытия.

В создании центра и кафедры участвовал член попечительского совета ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», заместитель директора по науке отдела вакцин управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) Константин Чумаков.

— Приятно видеть, что институт, который создал мой отец, возрождается. Он создал уникальную модель, когда разработка, наука и производство завязаны в единый узел. Ученые, разрабатывающие новые препараты, имеют возможность сразу внедрить их в производство, — рассказал Константин Чумаков. — А решение проблем, которые неминуемо возникают в процессе, может быть незамедлительно переадресовано лучшим специалистам.

По мнению экспертов, стыковка образования с мировой наукой и производством будет способствовать появлению новых препаратов и технологий.

— В наших планах — новая вакцина против полиомиелита. Несмотря на то что заболевание почти побеждено, расслабляться и перестать прививать детей нельзя, всё вспыхнет вновь, — утверждает Айдар Ишмухаметов.

Процессы глобализации сильно повлияли на распространение инфекционных заболеваний.

— Мы видим эти процессы: Европа с мигрантами, Сирия, разрушенный Ирак. Это привело к миграции населения и в значительной мере усилило эпидемиологическую опасность, —говорит Айдар Ишмухаметов.

По мнению Константина Чумакова, ученым предстоит борьба и с забытыми заболеваниями (полиомиелитом), и с новыми — например, лихорадкой Эбола и вирусом Зика.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением