Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК намерен расследовать обстрел Киевом пункта эвакуации граждан в Голой Пристани
Мир
МИД указал на поддержку Румынией киевского режима в связи с высылкой дипломатов
Экономика
Турецкий Denizbank стал списывать деньги со счетов россиян без предупреждения
Мир
WP заявила о начале контрнаступления ВСУ
Экономика
Экономист объяснила техническую рецессию в еврозоне
Мир
Посол РФ назвал решение Румынии сократить штат посольства России «указкой» НАТО
Мир
Шольц выразил Макрону соболезнования в связи с нападением на детей во Франции
Мир
СМИ сообщили о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы на человека
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Кулеба по-хамски ответил на идею Эрдогана о расследовании взрыва Каховской ГЭС

Глава ВЦИОМа назвал причины позднего материнства в России

По словам Валерия Федорова, молодых людей всё больше заботит возможность сделать карьеру и стать независимыми, так как рождение детей понижает их материальный статус
0
Глава ВЦИОМа назвал причины позднего материнства в России
Фото: ТАСС/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал «Известиям» о причинах, из-за которых современные россияне всё чаще откладывают рождение детей.

Росстат сообщает, что в январе–ноябре 2016 года в 44 субъектах РФ число умерших превысило число родившихся. В девяти субъектах РФ — в полтора раза. Комментируя эти данные, Федоров отметил, что сегодняшнее российское общество уже иначе смотрит на рождение детей и свой материальный статус.

По его словам, в России всё равно сохраняется модель семьи с двумя детьми. За этот вариант выступают более половины опрошенных. Троих детей в своей семье хотят видеть существенно меньшее число россиян, так как это более трудозатратно. Для 10% идеалом является семья с одним ребенком.

Рассказывая об истории вопроса в современной России, Федоров отметил, что если в 1990-х россияне опасались заводить детей, так как не понимали, в какой стране живут с точки зрения социальных гарантий, то в 2000-х годах ситуация стабилизировалась, молодые люди стали брать ипотеку, то есть получать возможность заводить детей автономно от родительского жилья, где пришлось бы ютиться всем вместе. Параллельно с этим оказал свое воздействие и материнский капитал.

Рассказывая о факторах, которые заставляют россиян откладывать рождение детей, Федоров на первое место поставил проблемы уровня жизни (этот фактор возглавил перечень проблем, волнующих россиян в 2016 году). Главным препятствием тут являются материальные проблемы. Федоров отметил, что, несмотря на то что даже в небогатых семьях детям дают всё необходимое, рождение ребенка всё равно выбивает семью на одну страту ниже.

Согласно статистике, 53% россиян согласны с тем, что рождение детей ухудшает материальное положение, 44% не согласны с этим. По его словам, сейчас общество уже готово рожать позже.

— До рождения детей люди хотят встать на ноги, сделать карьеру, не зависеть от родителей. С другой стороны, мужчины и женщины хотят пожить для себя и не готовы вступать в серьезные отношения, — сказал Федоров.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«К чайлдфри россияне относятся негативно»

Прямой эфир