Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США предложили Словакии 12 вертолетов Viper взамен передаваемых Украине МиГ-29
Мир
Экс-премьер Украины обвинил Зеленского в уничтожении генокода граждан страны
Общество
Экс-генерал СК Музраев приговорен к 20 годам по делу о покушении
Общество
Развожаев рассказал об информационной атаке в Крыму
Мир
Захарова обвинила Британию в намерении уничтожить Украину
Недвижимость
В России к 2030 году 7% многоквартирных домов будут деревянными
Экономика
Экс-руководитель Lehman Brothers заявил об устойчивости РФ перед банковским кризисом
Мир
СМИ заявили о беспокойстве Запада из-за поддержки РФ со стороны КНР
Общество
Живущие в Москве китайцы пришли проводить Си Цзиньпина
Армия
В Севастополе отбили атаку подводных беспилотников
Мир
Подача газа из Армении в Нагорный Карабах вновь прекращена
Мир
Месси пришлось пробираться к машине в сопровождении полиции из-за давки
Мир
В Госдуме предрекли мировую трагедию из-за поставок боеприпасов с ураном Украине

Адвокаты попросили защиты у правового управления президента

ФПА направила письмо главе ГПУ Ларисе Брычевой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА) обратилась к начальнику Государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой с просьбой не поддерживать законопроект, ужесточающий требования к членам квалификационных комиссий региональных адвокатских палат. Именно они принимают экзамены в адвокатуру и рассматривают жалобы, поступившие на адвокатов от их клиентов. Соответствующее письмо ФПА направила Ларисе Брычевой 30 января.

Речь в документе идет о законопроекте депутата Николая Арефьева (КПРФ), который внес его в Госдуму еще осенью 2012 года. Сейчас в состав квалификационной комиссии входят 13 человек: семь адвокатов, два судьи, два человека от территориального органа Минюста и два от законодательного органа субъекта. Причем региональный парламент в такой комиссии не может быть представлен депутатами, государственными или муниципальными служащими.

Тем не менее, обратил внимание Арефьев, это ограничение не распространяется на тех, кто замещает государственные должности, хотя депутаты, работающие на постоянной основе, тоже являются госслужащими. В результате, объяснял депутат, в составе квалифкомиссий оказывались региональные министры.

«В целях противодействия коррупции» депутат предложил унифицировать правила для госслужащих и запретить всем «замещающим» государственные и муниципальные должности входить в состав квалификационных комиссий в адвокатских палат.

Федеральная палата адвокатов в письме на имя Ларисы Брычевой обращает внимание на то, что ограничение на участие в квалифкомиссиях для депутатов, государственных и муниципальных служащих основано на требованиях специальных законов, регулирующих их правовой статус. При этом субъекты вправе сами определить порядок избрания своих представителей от заксобрания в такие органы, а также установить требования и ограничения. По этому, считают в ФПА, запись дополнительных ограничений в законе об адвокатуре является «избыточной».

В ФПА говорят, что в случае принятия закона окажется неясным, кто будет представлять местные заксобрания в адвокатских палатах. «В случае принятия законопроекта будут ограничены полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ по реализации представительской функции в сфере адвокатуры, так как возникнет проблема выбора представителей», говорится в письме. В ФПА считают, что существует «реальный риск направления в квалификационные комиссии представителей, не обремененных или недостаточно обремененных ответственностью перед законодательным (представительным) органом».

Правительство РФ в 2012 году направило на законопроект положительный отзыв, но он так и не был рассмотрен в первом чтении, а думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству неоднократно возвращал документ автору для устранения юридических неточностей. Теперь к работе над проектом приступил объединенный комитет по госстроительству и законодательству.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир