Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 4 марта
Экономика
В России разрабатывают новую версию антипиратского реестра
Мир
МИД Мексики назвал информацию о вступлении страны в БРИКС недостоверной
Мир
В парламенте Армении не исключили дальнейших шагов по выходу Еревана из ОДКБ
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
Во Франции обвинили Макрона в разжигании страха в стране
Общество
Регионы смогут проводить внеплановые проверки без согласования с прокуратурой
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Происшествия
В Приморском крае ввели особый противопожарный режим
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Мир
В Британии назвали уничтожение Крымского моста главной целью ВСУ
Мир
Премьер Палестины назвал необходимым создание нового «плана Маршалла» для Газы

«Панцирь» прикроет эмиратскую ПРО

Российские комплексы станут последним рубежом обороны для зенитчиков ОАЭ
0
«Панцирь» прикроет эмиратскую ПРО
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На боевое дежурство в ОАЭ заступила первая батарея комплекса противоракетной обороны (ПРО) THAAD, купленного у США за $1,135 млрд. Прикрывать позиции зенитчиков от ракет и беспилотников будут произведенные в России зенитно-ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Они уже успели хорошо себя проявить в Йемене, где сбили несколько баллистических ракет. По мнению отечественных экспертов, благодаря российским ЗРПК ОАЭ смогли первыми в регионе создать полноценную эшелонированную систему ПВО и ПРО.

Как сообщили на днях местные СМИ, комплексы THAAD сведены в особую часть ПРО, которая базируется на побережье Персидского залива, недалеко от границы между Абу-Даби и Дубаем. Анализ спутниковых снимков, проведенный специализированным швейцарским ресурсом Offiziere.ch, показал, что на огневой позиции наконец установлен американский радар управления огнем AN/TPY-2. Таким образом, ОАЭ стали первой страной региона, развернувшей полноценную эшелонированную систему ПВО и ПРО. По данным из соцсетей, важной составляющей национальной системы ПВО/ПРО являются ЗРПК «Панцирь» российского производства, которые должны обеспечить прикрытие огневых позиций от крылатых ракет, управляемых авиационных боеприпасов и беспилотников вероятного противника.

Помимо радара, купленная ОАЭ батарея включает в себя девять пусковых установок и 48 противоракет. Боевое дежурство несут шесть пусковых установок (по восемь ракет на каждой). Основная задача комплекса — обеспечение ПРО крупных городов и ключевых объектов инфраструктуры. Противоракеты, по утверждениям разработчиков, отличаются исключительной скоростью и маневренностью. Они способны сбивать боеголовки баллистических ракет средней и малой дальности, в том числе за пределами атмосферы. Точное количество прикрывающих позицию THAAD «Панцирей» пока неизвестно, но в общей сложности ОАЭ располагают пятью десятками ЗРПК.

Соглашение о продаже комплексов THAAD было подписано в 2012 году, сумма сделки превысила $1 млрд. Поставки оборудования и обучение расчетов были завершены к 2016 году, однако, реально ПРО встала на боевое дежурство, лишь получив «глаза» — радар AN/TPY-2. Подобные комплексы есть сейчас только на американской базе на острове Гуам и в Южной Корее.

ОАЭ располагают самой современной системой ПВО и ПРО в регионе. Она включает в себя не только комплексы THAAD, но также девять батарей ЗРК Patriot различных модификаций (в том числе PAC-3s, которые недавно появились в Румынии как часть ЕвроПРО) и модернизированные ЗРК среднего радиуса действия Hawk. Все они объединены в одну систему, способную осуществлять перехват как самолетов, так и баллистических целей.

Однако все эти комплексы малоэффективны против низколетящих или малоразмерных целей — самолетов на бреющем полете, крылатых ракет или управляемых авиационных боеприпасов. И именно в этом сегменте главную роль играют российские «Панцири». Причем, согласно информации из соцсетей, они уже успели продемонстрировать свою боевую эффективность в ходе боевых действий в Йемене, сумев перехватить до трех оперативно-тактических ракет типа «Скад», выпущенных по эмиратским войскам повстанцами-хуситами.

Как рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, в вооруженных силах ОАЭ «Панцири» будут играть ту же роль, что и в РФ, то есть прикрывать более тяжелые и дорогие комплексы ПВО и ПРО.

— У нас, например, «Панцири» прикрывают позиции ЗРК С-400, — говорит эксперт. — Они защищают более дорогие ЗРК и добивают то, что подлетело слишком близко, прежде всего перехватывают высокоточные боеприпасы. THAAD на такие мелочи не разменивается, поскольку его задача — перехват сложных высотных целей. Причем аналогов у «Панцирей» на оружейном рынке нет.

По словам Фролова, эшелонированная система ПВО и ПРО — насущная необходимость для ОАЭ.

— Обстановка в Персидском заливе накалена, серьезная угроза исходит от Ирана, — поясняет аналитик. — Кроме того, хуситы в Йемене, которых поддерживает тот же Иран, недавно продемонстрировали, что умеют обращаться с оперативно-тактическими ракетами, оставшимися в стране еще со времени холодной войны.

Информация о боевой готовности комплекса THAAD просочилась в СМИ на фоне нового обострения обстановки в Персидском заливе, которое было спровоцировано недавними сообщениями об испытаниях в Иране баллистических ракет с увеличенным радиусом действия.

Именно Иран является для ОАЭ основным источником угрозы, поскольку располагает обширным арсеналом оперативно-тактических ракет, способных в считаные минуты достичь территории эмиратов. ОАЭ — союзник Саудовской Аравии, а отношения между Эр-Риядом и Тегераном сейчас крайне напряженные. Кроме того, на территории ОАЭ базируются американские войска, которые в случае конфликта станут одной из первоочередных целей для иранских ракет. Хотя наибольшую угрозу представляют удары по объектам жизненно важной инфраструктуры — электростанциям, опреснительным заводам, буровым платформам и нефтеперерабатывающим заводам.

Власти ОАЭ старались не ссориться с северным соседом, поскольку более сильный в военном отношении Иран еще в ХХ веке оккупировал ряд стратегически важных эмиратских островов, а в 80-е годы в разгар ирано-иракской войны авиация Исламской республики несколько раз бомбила эмиратские нефтепромыслы, чтобы наказать шейхов за оказание финансовой помощи Саддаму Хусейну. В 2000-е годы на фоне активизации иранской ядерной и ракетной программ, а также усилившегося противостояния ИРИ с КСА, эмиратцы приняли решение вложить деньги в систему ПВО и ПРО, надеясь нейтрализовать главный козырь Тегерана — баллистические ракеты.

Прямой эфир