Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос: большинство граждан РФ считают, что кризис будет затяжным

В целом с тем, что Россия переживает экономические трудности, согласны 78% жителей страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22% россиян считают, что экономический кризис в стране будет продолжительным, а его последствия будут ощущаться в течение многих лет.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-центр».

18% опрошенных социологами считают, что кризис продлится от года до полутора лет, 22% — не менее двух лет. Лишь 1% ожидает завершения кризиса через 2–3 месяца, а 4% — через полгода. В то же время каждый четвертый (26%) отмечает, что сейчас трудно оценить, насколько продолжительным и глубоким окажется кризис. Еще 7% затруднились ответить.

В целом с тем, что Россия переживает экономический кризис, согласны 78% жителей страны.

Каждый десятый опрошенный (10%) сообщил, что рост цен на привычные для его семьи товары и услуги в сравнении с прошлым годом составил 50–100%. 29% респондентов ощутили, что цены выросли на 30–50%. Более трети (37%) считают, что цены подскочили на 15–30%. О росте не более 15% сказал каждый шестой (15%).

Кроме того, 41% респондентов тратит на питание примерно половину дохода, 19% тратят две трети, а у 7% на еду уходят почти все заработанные деньги. Меньше половины семейного бюджета на продукты тратят 25% респондентов.

При этом 46% опрошенных считают, что хранить сбережения в настоящее время лучше в рублях. Доллару США отдают предпочтение 11% респондентов, а евро — 8%. 24% предпочитают хранить сбережения в разных валютах.

Опрос проведен 20–23 января среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Прямой эфир