Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные камеры начали фиксировать непропускающих пешеходов водителей

Пока сервис работает в тестовом режиме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в тестовом режиме дорожные камеры начали фиксировать нарушения водителей, связанные с непропуском пешехода. Об этом рассказал Евгений Леглер, руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Он отметил, что одна камера работает в тестовом режиме с конца 2016 года и тысячи водителей уже получили постановления.

Леглер пояснил, что такое нарушение, как непропуск пешехода, является серьезным, поскольку пешеход — самый незащищенный участник дорожного движения, при ДТП получающий серьезные травмы. Введение меры фиксации данного вида нарушений ПДД является важным аспектом снижения наездов на пешеходов на переходах. По мнению Леглера, это позволит дисциплинировать как водителей, так и самих пешеходов.

Как сообщает сетевое издание m24.ru, ЦОДД ведет активную работу над развитием системы видеофиксации как доказавшей свою эффективность по повышению безопасности дорожного движения. К тому же показания камер однозначно определяют степень виновности водителя.

В настоящее время сумма штрафа для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам, составляет 1,5 тыс. рублей.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что применять камеры для контроля пешеходных переходов нужно с осторожностью. По его словам, необходимо учитывать траектории автомобиля и пешехода и проработать процесс формирования камерой доказательной базы, что траектории действительно пересеклись и водитель не уступил дорогу. Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов рассказал, что камеры, регистрирующие непропуск пешехода, нужно ставить только в определенных местах, на небольших улицах без светофоров. К примеру, где установлен знак пешеходного перехода, и он должен быть хорошо виден на камере — чтобы его не закрывали деревья или другие машины.

Прямой эфир