Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закон о дебоширах на транспорте может быть принят в марте

Максимальная мера наказания для нарушителей УК по этой статье — восемь лет лишения свободы
0
Закон о дебоширах на транспорте может быть принят в марте
Фото: ТАСС/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на транспорте, может быть окончательно принят в ходе весенней сессии Государственной думы в марте. Об этом сообщил глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

— Мы рассмотрели проект на заседании комитета в январе, сейчас проходит его согласование, и я думаю, что в феврале он будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Наверное, в марте выйдем на третье чтение, — сообщил депутат.

Павел Крашенинников напомнил, что поправки вносятся в статью 213 УК РФ («Хулиганство»). По его словам, предлагается ужесточить наказание для граждан, провоцирующих беспорядки в самолетах, автобусах, на железнодорожном и ином транспорте общего пользования. Максимальная мера наказания по этой статье — 8 лет лишения свободы, если хулиганские действия были совершены группой лиц или с применением оружия либо взрывчатых веществ.

При этом депутат подчеркнул, что уголовная ответственность не отменяет возмещение ущерба перевозчику.

Законопроект еще в июле 2011 года был внесен в Госдуму членами «Единой России», в частности Владимиром Васильевым (он занимал пост главы комитета по безопасности) и Владимиром Плигиным (на тот момент — глава комитета по госстроительству). Документ предусматривал введение наказания за хулиганство, угрожающее безопасности транспортных средств, и предусматривал штраф в размере до 80 тыс. рублей либо лишение свободы сроком на три года. Он был принят в первом чтении в 2011 году.

Кроме того, по словам Крашенинникова, члены комитета работают над созданием законопроекта, устанавливающего наказание за действия, препятствующие движению общественного транспорта. К таким, например, относятся случаи, когда хулиганы ослепляют пилотов лазерными указками или кидают камни в стекла вагонов движущихся поездов. Также эти изменения коснутся и так называемых зацеперов.

— Такие случаи не являются предметом законопроекта о дебоширах. Это другая тема, и мы разрабатываем другой документ. К середине февраля, я думаю, выйдем на соответствующий законопроект, — сказал глава комитета.

При этом Павел Крашенинников пояснил, что речь идет об уголовной ответственности, но какая статья УК подвергнется корректировке и о каком наказании будет идти речь, не уточнил. Пока это обсуждается, сказал депутат.

Прямой эфир