Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дебоширам на транспорте ужесточат наказания

Им может грозить до 10 лет лишения свободы, в случае если хулиганские действия были совершены с использованием взрывчатых веществ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума может ужесточить наказание для граждан, провоцирующих беспорядки в самолетах, автобусах и на железнодорожном транспорте. Дебоширам будет грозить до 10 лет лишения свободы в случае, если их действия были связаны с применением взрывчатых веществ. Для этого будет скорректирована статья Уголовного кодекса РФ о хулиганстве (ст.213).

Думский комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму чтению законопроект, ужесточающий наказание для дебоширов на транспорте, сообщил сегодня журналистам глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»). Соответствующие поправки комитет рассмотрит в ближайший четверг. Наказание за хулиганство коснется всех видов транспорта, а не только авиадебоширов, как предполагалось ранее.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в июле 2011 года членами «Единой России», в частности, Владимиром Васильевым (он занимал пост главы комитета по безопасности) и Владимиром Плигиным (тогда — глава комитета по госстроительству). Инициатива появилась после того, как участились случаи ослепления пилотов лазерными указками. Документ предусматривал наказание за хулиганство, угрожающее безопасности транспортных средств, в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей либо лишение свободы сроком на три года.  

В первом чтении документ был принят в октябре 2011 года, однако до второго чтения дело тогда не дошло. 

Сейчас комитет Госдумы по транспорту готовит ко второму чтению законопроект, предусматривающий создание «черных» списков авиапассажиров-дебоширов. Павел Крашенинников не исключил, что  поправки в УК и в Воздушный кодекс РФ будут приниматься синхронно.

Прямой эфир