Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша обнародовала базу данных с именами надзирателей Освенцима

В списке содержится информация о 8,5 тыс. работников нацистского лагеря уничтожения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт национальной памяти (ИНП) Польши опубликовал базу данных с именами 8,5 тыс. надзирателей концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), которые работали там в разные годы с момента его основания до ликвидации.

Как сообщил глава ИНП Ярослав Шарек на пресс-конференции в Кракове, в новой базе данных, помимо фамилий и имен, указываются личные данные работников: дата и место рождения, гражданство, национальность, служебный номер, стаж работы и образование. К некоторым делам прикреплены фотографии, а также материалы судебных разбирательств.

Отмечается, что несколько десятков человек, фигурирующих в списке, еще живы, передает агентство ТАСС.

«Презентация этой базы с материалами — результат многолетнего расследования, проведенного Комиссией по расследованию преступлений против польского народа», — сказал он, отметив, что ИНП намерен расширить базу информацией о надзирателях из других немецких концлагерей.

Публикация данной информации, по его словам, имеет образовательные цели и направлена против появляющейся в западных СМИ формулировки «польские лагеря смерти», которая оскорбляет историческую память поляков.

Как стало известно на пресс-конференции, база с личными данными эсэсовцев из концлагеря в Освенциме будет доступна в интернете. Готовится информационный портал на пяти языках.

Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов холокоста.

Прямой эфир