Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевские лауреаты выступили против миграционной политики Трампа

Всемирно известные ученые подписали петицию против приостановки приема беженцев в США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петицию против решения президента США Дональда Трампа — приостановить действие американской программы по приему беженцев на 120 дней и впоследствии ограничить их квоту до 50 тыс. человек в 2017 году — подписали 11 нобелевских лауреатов и тысячи других представителей научного сообщества, пишет Washington Post.

Число подписантов стремительно увеличивается, утверждает издание. Петиция появилась в интернете 26 января, в четверг, когда Трамп еще не подписал указ об ужесточении миграционной политики США, — на фоне сообщений СМИ о предполагаемом содержании этого документа.

На данный момент среди примкнувших к протесту — биолог Эрик Вишаус (лауреат Нобелевской премии 1995 года), нобелевский лауреат по медицине 2014 года из Норвегии Эдвард Мозер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2012 года профессор Стэнфордского университета Элвин Рот, профессор Гарварда Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике Юджин Фама и другие нобелевские лауреаты, академики, сотрудники и студенты авторитетных вузов.

В петиции говорится, что решение президента США в отношении беженцев является «дискриминационным» и наносит вред национальным интересам страны.

«Указ направлен против большой группы иммигрантов и неиммигрантов на основе страны их происхождения, большинство из которых — страны с большинством мусульманского населения. Это большой шаг в сторону установления жесткого расового и религиозного отбора», — указано в петиции.

Ее авторы не выдвинули конкретных требований, включая отмену президентского указа. По их словам, задача петиции — привлечь внимание и выразить решительное несогласие с принципами миграционной политики Трампа. Американские ученые опасаются, что многие их зарубежные коллеги в знак протеста против приостановки приема беженцев и введения их квоты на 2017 год начнут бойкотировать научные конференции на территории США.

Как ранее сообщали «Известия», Трамп приостановил прием беженцев в США на 120 дней, а по истечении этого срока ввел квоту на 50 тыс. человек до конца 2017 года.

С критикой этого решения уже выступил основатель Facebook Марк Цукерберг, напомнивший, что США основаны нацией иммигрантов, и его собственные родители являются выходцами из Европы, а родители жены — беженцами из Китая и Вьетнама.

Между тем мексиканские власти выделяют почти $50 млн на поддержку своих граждан, нелегально находящихся на территории США, из опасений по поводу возможной массовой депортации мигрантов-нелегалов.

Прямой эфир

Загрузка...